您当前的位置:首页 > 政务公开 > 建议提案

省质监局关于省十二届人大四次会议第472号建议的答复

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2016-10-17 09:54:12   来源:省质监局

杨正万代表:

  您提出的《关于对类似电梯这类特种设备加强检查的建议》已收悉。感谢您对我省特种设备安全工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

  一、公共场所电梯等特种设备安全监督检查情况

  随着我省城镇化建设的快速推进,我省特种设备数量增长较快,目前全省在用各类特种设备已达9.6万余台,其中在用电梯4.9万余台。与此同时,特种设备安全故障和事故也时有发生。其中,您提到的电梯没有标明原因就停止运转,可能是使用不当、机械故障或者停电原因造成的。为回应人民群众安全关切,保障公众生命财产安全,我局历来重视公共场所电梯等特种设备安全监管工作。截止今年5月,主要开展了以下工作:

  (一)创新监管方式,应用“互联网+”信息化技术建立特种设备监督平台,对特种设备安全实施精准监管

  为回应群众安全关切,提高特种设备安全监管效能,我局运用“互联网+”信息化技术,采取“互联网+管理”和“互联网+服务”模式,于2013年启动了“贵州省特种设备监督管理平台”建设,并于2013年8月正式投入运行使用。该平台包含业务管理系统、监管指导系统、检验管理系统、案件管理系统和锅炉淘汰系统,将电梯、锅炉、压力容器、压力管道、起重机械等八大类特种设备的基础数据信息全部录入平台,并实时修改更新,做到了全省特种设备底数清、状况明,实现了对全省特种设备的风险预警、实时监控和动态精准监管。2015年,我局在“贵州省特种设备监督管理平台”的基础上,又开发建设了“贵州省电梯应急救援处置服务平台”、“电梯维保单位管理服务平台”,将电梯应急救援服务、电梯监管指导、决策支持、电梯检验、电梯维保管理、电梯使用单位服务和电梯安全公共信息服务等信息系统进行跨界融合,并在“云上贵州”云端部署应用,构建了集监管、公众和企业参与安全共治的信息平台,实现了“数据融合、动态指挥、科学救援”。

  2015年,国家质检总局信息中心批准我省作为全国首批电梯应急救援处置平台应用试点。今年4月29日,国家质检总局支树平局长、梅克保副局长在质检总局应急指挥系统启动仪式上指出:贵州电梯应急救援平台的建设,是一个民生工程,更是一个民心工程,充分体现了质检部门对人民群众生命财产的高度负责,是“质检为民”的高度体现。希望贵州局总结成功经验,加以完善,加强与质检总局信息中心密切配合,纳入总局“智慧质检”的统一规划,逐步在全国范围内推广试用。

  通过建设全省统一的电梯应急救援处置服务平台,成立贵州省电梯应急救援指挥中心,开通24小时值守的12365电梯应急救援呼叫电话,基本实现了对全省所有县(市、区)电梯困人应急救援的全覆盖。截止5月24日,全省已将46111台在用电梯纳入应急救援处置平台,进入率达94.03%,张贴电梯困人救援提示牌35190快,成功救援处置电梯困人2195次,解救被困群众5917人。目前已有20多个兄弟省市同行来我局交流学习特种设备安全监管信息化建设工作。

  (二)加大电梯等特种设备安全检查力度

  采取重点检查、定期检验、专项整治等措施,全省共检查电梯等各类特种设备使用单位8929家(次),检查设备数52150余次台(次),检验设备87656台,查封、扣押非法设备、事故隐患设备78起,督促企业整改616起,下达停止违法行为消除安全隐患等内容特种设备安全监察指令书1573份,办理特种设备安全违法案件362件。其中检查电梯使用、维保单位4346家,检查电梯数量17203余台,查出隐患电梯数量1833台,督促使用、维保单位完成整改1555台,停用整改240台,依法封停119台,不断加大隐患电梯排查整治力度,着力提高特种设备安全运行总体水平。

  (三)高度重视特种设备安全地方立法工作

  2014年初,我局协助省政府法制办积极推动特种设备安全管理地方立法。通过2年的努力,《贵州省电梯安全管理办法》已经2016年1月6日省人民政府第70次常务会议通过,以第168号省长令公布,将于2016年6月1日实施。该政府规章在《特种设备安全法》有关学校、医院、车站、商场、公园等公众聚集场所特种设备安全重点监督检查工作要求的基础上,补充增加了“公众聚集场所及住宅新安装(移装)的电梯,供电系统未设置双回路供电的应当配置备用电源或者安装电梯应急平层装置”,“公众聚集场所使用电梯,应当安装电梯视频运行监控系统,视频信息应当至少保存1个月”等规定。上述规定的实施,将强化公共场所电梯安全运行过程的监控,分析电梯故障发生原因,切实解决目前因公众聚集场所电梯停运给群众带来不便的问题。该政府规章的公布实施,从立法层面解决了电梯安全管理工作存在的一些老大难问题,将使电梯安全管理工作不断步入规范化、法制化轨道。

  (四)开展电梯救援处置民生工程建设

  根据《中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅关于印发〈贵州省2016年度“1+7”民生工程实施方案〉〈贵州省2016年度“1+7”民生工程目标任务细化分解表〉〈贵州省2016年度十件民生实事推进计划〉的通知》(黔委厅字〔2016〕20号)工作部署,开展了“建立全省电梯应急救援处置服务平台,统一实施电梯应急救援”民生工程建设。在全省范围内推进维保单位开展刷卡维护保养工作,目前开展刷卡维护保养的维保单位已达239家,刷卡维保电梯数19055台。同时,开发建设并向全省电梯维保单位免费推送了“全省在用电梯维保管理综合排位系统”,从信息完整率、进入维保平台率、合同有效率、刷卡维保率、按期刷卡维保率、救援到达超过30分钟、未实施一级救援、实施二级救援、受到行政处罚9个方面对维保单位进行综合考核排位,拟于7月1日正式开展综合排位考核工作,将适时对综合排位前30位和后30位的维保单位向社会公布。通过综合排位考核,促进全省维保单位比学赶超、争先创优,不断整体提升电梯维保单位的服务质量,尽量减少电梯安全运行故障。

  (五)加强电梯安全法律法规和安全知识宣传

  编制印刷了3万册《电梯安全使用注意事项》,并发放到各级特种设备安全监管部门、部分政府职能部门和相关企业。同时,与贵州省电视台联合拍摄了7集电梯安全宣传片和微视频,计划2016年通过省内各大媒体、微信、移动传媒播放,着力提升全社会电梯安全法律意识,普及安全乘坐电梯常识。

  二、下一步电梯等特种设备安全检查工作的打算

  一是按照《中华人民共和国特种设备安全法》第五十七条第二款的规定,我局在《2016年贵州省特种设备安全与节能工作要点》中,已对学校、医院、车站、商场、公园等公众聚集场所特种设备安全重点监督检查工作进行了安排部署。

  二是为集中整治电梯安全管理中存在的问题,我局已制定下发了《2016电梯安全攻坚战工作方案》,拟在去年全省电梯安全大会战取得阶段性成效的基础上,针对已建档问题电梯及新发现的问题,深入开展全省电梯安全隐患排查整治攻坚战。在具体安全检查工作中,我局将进一步加大贵州省特种设备监督管理平台和电梯应急救援处置服务平台建设应用力度,对包括公众场所在内的电梯、锅炉、压力容器、游乐设施等特种设备的地址及档案信息进行准确定位,不断提高特种设备安全科学监管总体水平,快速、有效处置特种设备安全故障,确保人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。

   省质监局

   2016年6月1日

相关链接