信息索引号 GZZJ/2016-00385 分类 公开形式 网站
发布机构 文号 54977 公开时限 长期公开
文件有效性 长期 来源 省质监局
名称 工业产品生产许可证新规施行 申请更便捷费用再降低时限再压缩

工业产品生产许可证新规施行 申请更便捷费用再降低时限再压缩

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2016-11-07 00:00:00 来源: 省质监局 浏览次数:

  为落实国务院行政审批改革要求,进一步推进工业产品生产许可证制度改革,国家质检总局新制定了《工业产品生产许可证实施细则通则》,并对60类工业产品生产许可证实施细则进行了修订,于2016年10月30日正式施行,新《通则》和实施细则在优化流程和压缩时限上的措施主要体现在以下几个方面:

  一、简化许可受理环节,让企业申请更加便捷

  一是优化《申请书》,并将发证、变更、延续、补领等申请事项整合,企业办理多项申请时,按通则要求提交一套材料,不用重复提交。

  二凡是不涉及产品质量安全必备条件和产业政策的内容一律取消(取消不属于法定职权范围或无法律法规规定的前置或审查要求),如环保证明、安全生产许可证、防爆合格证、投产鉴定等。

  三凡是涉及国家产业政策的产品,证明材料的要求改为核准文件或企业提交符合产业政策的自我承诺书,大幅度简化受理要求,解决企业申请难、受理难的问题。

  二、减少发证产品单元,实行样品覆盖原则,大幅降低企业取证成本。

  一是对部分产品进行了合并、优化,减少了发证产品单元,如危险化学品细则由原来的22个产品细则合并为7个产品细则,产品品种数量由原来的524个减少到345个。原来企业如果同时生产溶解乙炔和氧气产品,除了申请时需要提交两套申请材料外,还需分别进行两次实地核查,分别取得两个产品的生产许可证才能对外销售经营;新细则实施后,企业只需提交一套申请材料,所有流程一次性办理,就可同时获取两种产品的生产许可证,大幅度为企业降低了取证成本,缩短了取证时间。同时原料生产企业(不对外销售)不再需要办理生产许可证,如我省铜仁地区氯化汞生产企业就有20多家,其作为原料的汞产品就不需要办理生产许可证。

  二是减少了发证检验参数和抽样样品数量,简化了抽样规则(由不同品种分别抽样修改为按照覆盖原则或平行原则抽样)和样品要求。如企业申请电线电缆产品,如果所有单元产品都申报,按照老细则规定每个单元的每个产品品种均应抽样,企业一次性送检的样品成本及检验费用就高达10多万元,新细则修订后,企业只需一个单元送检一个品种,费用减少50%以上,这种抽样方式的改变,不仅为企业节省了高额的检验费用和样品成本,同时也缩短了检验时间。

  三、压缩审批时限、减少审批环节,行政审批工作再提速

  一是进一步压缩审批时限、公开进程,审批发证产品许可时限从原来的60个工作日压缩至30个工作日,提速50%。

  二是符合条件的企业可享受“双免”。企业在延续换证时,提交符合条件的资料,可以自我承诺的方式申请免于实地核查和产品检验,企业可以享受到高效提速带来的便捷与实惠。

  三在确保产品质量安全的前提下,减少检验项目,仅保留了必要检验项目,检验时限大幅压缩。如危险品包装用塑料桶和危险品包装用塑料罐产品,由于删除了“耐内装液试验”的检验项目,检验时间从原来的190天压缩为40天,时限压缩达79%,为企业缩短了5个月的取证时间。

  四、打破检验机构垄断权,进一步推动检验机构市场化

  凡获得检验检测机构资质认定,在质监部门检验机构分类监管工作中评为Ⅱ级及以上的检验机构,经省级质量技术监督部门或审查机构推荐,都可向质检总局提出承担生产许可发证检验任务的申请,不受主管部门、所属行业及所有制的限制。符合条件的检验机构,质检总局向社会公告名单供企业自主选择;不再具备条件的,质检总局取消其发证检验资质,并向社会公布。

  五、加强实地核查,确保获证企业达到生产准入条件

  一是实地核查办法中增加了审查组对企业“营业执照”的核查要求,凡是现场核查时发现企业申请的产品不属于许可管理范围或营业执照经营范围不覆盖申请产品的,按终止程序办理。

  二是实地核查环节加强了对审查组现场核查材料的审核要求,同时现场核查形成的相关记录由审查组和企业互认签字并加盖企业骑缝章。这种对审查结果进行互认的工作方式,强化了企业的主体责任,规范了审查工作,进一步增加了审查透明度。

  针对新规,贵州省质监局行政审批窗口已完成对贵州省网上办事大厅和省质监局网站相关公示内容的修改;同时窗口工作人员已着手按照新的工业产品实施细则通则的内容修订审查细则等工作文件、制作温馨提示单,用好便民、利民、惠民的政策措施更好地为企业服务。

文章录入:汤亮 责任编辑:

相关链接