您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 视图新闻

遵义市特种设备安全管理示范创建现场推进会暨正安县省级电梯安全示范区启动会在正安召开

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2016-11-08 15:08:28   来源:省质监局

  11月4日,遵义市2016年第三季度特种设备安全监察例会暨特种设备安全管理示范现场推进会在正安县召开,省质监局党组成员、副局长徐国俊出席并讲话。遵义市各县(区、市)市场监管局局长,分管副局长,特种设备安全监察负责人参加,正安县有关副县长出席会议。

  与会人员现场参观了正安县电梯安全管理指挥中心、正安县东方新城电梯安全管理示范小区,随后举行正安县创建省级电梯安全示范区启动仪式,正安县市场监管局、安监局、住建局、公安局及街道办事处围绕各自的职能职责作了表态发言。紧接着召开的遵义市2016年第三季度特种设备安全监察例会中,赤水市市场监管局、凤冈县市场监管局、市人大办作了交流发言,并就当前特种设备安全监管工作取得的成绩、存在的主要问题、面临的主要困难进行了通报,研究部署下阶段工作。

  徐国俊要求,电梯安全关乎人民群众的日常生活,关乎人民群众的生命财产安全。省委省政府高度重视电梯安全工作,将“统一实施电梯应急救援”列入省政府2016年“1+7”民生工程,省政府出台了《贵州省电梯安全管理办法》,明确了各级政府、相关部门的职责,企业的主体责任等,提出了构建电梯安全管理多元共治体系的要求。遵义高度重视特种设备安全监管工作,遵义市质监局特种设备安全监管工作扎实有效推进,没有发生重特大特种设备安全事故。在下步工作中要找准特种设备安全监管工作存在的问题,通过例会认真分析,补齐短板,务必确保重大节假日及重要会议期间特种设备安全运行。各县市场监管局要充分运用好全省特种设备安全监管平台,为监管提供科学有效的技术支撑。

  徐国俊强调,正安县在创建电梯安全示范过程中积极探索,不断创造新的经验,正安县政府申报了创建省级电梯安全示范区并得到省局批准,希望正安在今后的创建工作中:一是在构建电梯安全管理多元共治体制机制方面创造新经验。电梯安全管理需要政府加强领导,各相关部门各尽其责,电梯生产单位、使用管理单位、人民群众共同参与,才能形成有效的治理体系,确保电梯安全;二是在有效落实维保单位和使用单位主体责任方面创造新经验。电梯安全管理的两个关键点是维保单位的主体责任得到有效落实,使用管理单位特别是住宅电梯使用管理单位的管理责任得到有效落实;三是在创造管理理念方式上创造新经验。在创建示范区中,要把特种设备监管平台向街道、乡镇、社区延伸,作为强化监管的重要手段;四是在宣传普及《贵州省电梯安全管理办法》上创造新经验。通过各种媒体,以人民群众喜闻乐见的方式强化宣传,做到群众知晓、生产单位、使用管理单位、维修保养单位严格遵守,监管部门依法监管,调动广大群众、社会各界参与示范区创建的积极性,为打造一个高起点、高标准、高质量的示范区共同努力。

相关链接