信息索引号 GZZJ/2016-00492 分类 公开形式 网站
发布机构 文号 55207 公开时限 长期公开
文件有效性 长期 来源 省质监局
名称 贵州省质监局织牢信息安全网强化特种设备安全监管

贵州省质监局织牢信息安全网强化特种设备安全监管

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2016-11-18 来源: 省质监局 浏览次数:

  2013年,为加强全省特种设备安全监管,提升特种设备安全治理能力,维护人民群众生命财产安全,贵州省质监局开发建设了“贵州省特种设备监督管理平台”,将电梯、锅炉、起重机械等八大类特种设备的基础信息、监管信息、检验信息、案件办理信息等数据全部录入“贵州省特种设备监督管理平台”,对全省180275余台(套)特种设备进行实时动态管理,并应用“贵州省特种设备监督管理平台”强大的统计分析功能,对全省特种设备安全实施科学监管、有效监管和精准监管。

  2014年以来,该局对“贵州省特种设备监督管理平台”功能进行了不断拓展和完善,持续开发建设了“贵州省燃煤锅炉淘汰系统”、“贵州省电梯应急救援处置服务平台”,并免费将“贵州省特种设备监督管理平台”、“贵州省燃煤锅炉淘汰系统”、“贵州省电梯应急救援处置服务平台”推送给全省9个市(州)和105个县(区、市)特种设备监管部门使用,同时免费向2万余家特种设备单位推送了“贵州省特种设备使用单位管理服务平台”,向388家电梯维护保养单位免费推送了“贵州省电梯维保单位管理服务平台”。同时,还向部分市(州)、县(市、区)人民政府及其下属安监部门免费推送了“贵州省特种设备监督管理平台”、“贵州省燃煤锅炉淘汰系统”、“贵州省电梯应急处置服务平台”。如:六盘水市政府范三川副市长、六盘水市钟山区政府王赟区长等当地政府领导均能应用特种设备监管平台对本辖区特种设备安全进行统一领导和指挥。电梯维保单位通过应用“贵州省电梯维保单位管理服务平台”,能够实时对本单位维保的电梯和作业人员进行动态管理。截至目前,“贵州省电梯应急救援处置服务平台”已处置电梯困人8619次,救援被困人员22415次,平均达到现场时间11.7分。

  今年4月29日,国家质检总局支树平局长、梅克保副局长在质检总局应急指挥系统启动仪式上指出:贵州电梯应急救援平台的建设,是一个民生工程,更是一个民心工程,充分体现了质检部门对人民群众生命财产的高度负责,是“质检为民”的高度体现。希望贵州局总结成功经验,加以完善,加强与质检总局信息中心密切配合,纳入总局“智慧质检”的统一规划,逐步在全国范围内推广试用。目前,贵州省质监局已同甘肃省质监局签署了合作备忘录,支持甘肃省按照贵州模式建设甘肃特种设备监管平台。同时,北京、重庆、河北、江西、湖南等20多个兄弟省市同行先后赴该局交流特种设备监管平台经验。中央电视台、人民日报、贵州电视台、贵州日报等新闻媒体对该省特种设备信息化建设和电梯应急救援处置工作进行了宣传报道。

  通过政府及其职能部门和特种设备企业广泛应用特种设备大数据信息,为特种设备织牢信息安全网,大大提高了政府监管部门的监管效能和企业的自我管理能力,探索构建特种设备安全管理社会共治机制,增强积极、科学、有效监管能力,着力预防特种设备重特大事故发生。

文章录入:汤亮 责任编辑: