您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 视图新闻

支树平出席贵州品牌建设大会并在黔调研时强调助力贵州建设质量高地品牌高地开放高地

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2016-12-05   来源:省质监局

  12月2日,贵州省召开以“数据时代·品牌力量”为主题的品牌建设大会,部署推进质量品牌建设。质检总局局长支树平出席会议并对贵州质量品牌工作提出要求,贵州省委书记陈敏尔作出批示,贵州省省长孙志刚对建设质量品牌工作作出部署。贵州省委常委、副省长慕德贵主持大会,工信部、工商总局相关负责人参加大会并讲话。

  支树平指出,品牌建设日益成为重大战略问题,党和国家高度重视品牌建设,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对品牌发展提出了一系列新要求,国务院制定实施了一系列促进品牌发展的政策措施。按照中央的统一部署,各地各部门出台有力措施促进品牌建设,把品牌建设摆到党委政府工作的重要位置。质检部门在品牌建设中承担重要职责,近年来不断完善品牌发展政策、强化品牌基础支撑、打造知名区域品牌、优化品牌发展环境,创新开展品牌工作。支树平指出,贵州品牌建设有基础、有特色,特别是在2014-2015年度省级政府质量工作考核中,贵州再上新台阶,进一步为品牌建设夯实质量基础。品牌建设绝非一日之功,希望贵州持之以恒地加强品牌建设,狠抓质量提升、加大品牌培育力度、夯实质量技术基础,在品牌建设中取得更大成效,努力打造中西部地区的质量和品牌高地。

  陈敏尔在批示中要求,贵州全省上下要深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作的重要指示要求,牢牢守住发展和生态两条底线,把品牌建设作为供给侧结构性改革的重要抓手,围绕特色产业和战略性新兴产业,进一步加大品牌培育、推广和保护力度,加快创建一批在国内和国际上立得住、叫得响的贵州品牌,为全省守底线、走新路、奔小康作出新的更大贡献。

  孙志刚说,贵州省的质量品牌建设工作要突出重点、聚焦市场,大力实施重点产业品牌培育工程、品牌市场主体培育工程、品牌能力提升工程、品牌质量建设工程四大品牌工程,推动贵州省品牌建设迈上新台阶。

  大会上,支树平、孙志刚为贵州省首届省长质量奖及提名奖、贵州省品牌建设突出贡献奖获得者颁奖。大会还宣读了贵州省荣获“2015-2016年度驰名商标”名单,给贵州省名牌产品、贵州省服务业名牌、贵州省工业品牌培育示范企业授牌。

  在黔期间,支树平在慕德贵的陪同下赴贵州国检中心园、贵州出入境检验检疫局,调研检验检测能力建设和出口产品质量安全示范区建设情况。在贵州国检中心园,支树平深入贵州省产品质检院、贵州省机械电子产品质检院、贵州省特种设备检验检测院的实验室一线,看望慰问一线员工,了解实验室建设情况。支树平观看了贵州省特种设备安全大数据平台演示。他指出,党中央、国务院高度重视安全生产工作,特种设备安全监管不能掉以轻心。贵州要充分利用大数据优势,发挥特种设备安全监管平台的作用,在运用“互联网+质检”提升安全监管效能上创造经验。在贵州出入境检验检疫局,支树平听取了修文县国家级出口猕猴桃质量安全示范区建设情况的汇报,对贵州省出口食品农产品取得同比增长90%以上的好成绩给予了高度赞扬。他指出,在经济下行及外贸形势非常严峻的大背景下,酒类、茶叶、烤烟等贵州特色农产品食品出口实现了逆势跨越式增长,充分体现了质检部门打好“技术牌”、念好“服务经”的职能优势和工作成效。

  支树平强调,贵州质检部门要进一步发挥职能优势和技术优势,助力贵州建设质量高地、品牌高地和内陆开放的高地。要更加有力有效地抓质量、保安全、促发展、强质检,强化质量品牌对大扶贫、大数据两大战略行动的支撑,在贵州品牌建设中担当主力,不辜负党委政府的关怀和支持,不辜负人民群众的期盼,站在新起点上迈出新步伐、迈上新台阶、发挥新水平、作出新贡献。

  在黔期间,贵州省领导宋璇涛、张群山、卢雍政、陈敏、唐德智等会见了支树平一行。

  质检总局质量司、计财司负责人陪同调研。(来源:中国质量报)

 

 

 

相关链接