您当前的位置:首页 > 网上服务 > 消费指南 > 消费常识

儿童家具消费常识

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2016-12-13   来源:省质监局

  儿童家具是针对儿童特点进行设计生产的,产品具有颜色鲜艳、造型卡通、功能较多等特性。由于儿童家具的上述特性,也加大了产品的安全风险。消费者在选购和使用儿童家具时应注意以下问题:

  1、关注材料的环保性

  (1)尽量选择纯实木儿童家具;

  (2)当选择人造板和塑料制品儿童家具时,最好选择大品牌厂家的产品,并现场查验是否存在刺激性气味;

  (3)最好选择清漆漆饰表面的家具,色彩鲜艳的家具虽然能激发儿童的想象力和创造力,但同时也可能带来重金属超标的风险。

  2、注意造型的安全性

  (1)边缘、尖端及突出物。边缘、尖端、棱角必须经倒圆处理、线条圆润流畅,不应有危险突出物;

  (2)孔及间隙。按照“要大则大、要小则小”的原则,大到儿童的手能收缩自如,小到手指都不能伸进去,且尽量不要选择具有折叠功能的家具产品;

  (3)封闭空间。如儿童衣柜等具有较大封闭空间的家具,应设置通风口,风口最好选择圆形或椭圆,手能自如伸缩且头不能放进去;

  (4)推拉构件。如抽屉、门等最好设有防脱落装置、最好装有阻尼器能让推拉件慢慢回弹防止夹住孩子手指;

  (5)其他结构安全。尽量不要选择玻璃部件,管状部件端口应封闭;家具本身重心稳固,尽量不要选择有滚轮滑动且没有滚轮锁定装置的家具,以防止儿童在上面玩耍或推拉时摔伤。

  3、重视标识及说明书

  (1)儿童家具应在标识及使用说明中明确标示产品适用年龄段(如“3岁及以上”或“7岁及以上”等)、注意事项以及警示语等内容。

  (2)说明书是反映家具质量信息的载体,购买时务必详细阅读。说明书至少应包括家具使用材质、功能特性、有害物质限量等信息及安装说明、保养、售后等内容。

相关链接