您当前的位置:首页 > 网上服务 > 消费指南 > 消费常识

冬季取暖设备安全使用常识

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2016-12-13 10:02:46   来源:省质监局

  冬季来临,气温骤降,各类取暖设备也开始粉墨登场,消费者在享受温暖时光的同时,也不应忽视随着而来的安全隐患。

  一、取暖引发火灾

  原因:取暖设备运作过程中设备本身及其周边的温度都比较高,如果太靠近沙发、被褥等易燃物品,发生火灾的可能性将大大增强。

  对策:在日常供暖中,取暖设备一定要远离易燃易爆物品,人离开时切忌要切断电源;如果是夜间使用电热毯等取暖,最好在睡前先开启一段时间,上床前便关闭,以免夜里发生意外。

  另外,目前市面的取暖电器质量参差不齐,很多“三无”产品掺杂其中,这些劣质产品的用料不规范,使用过程中发生意外燃烧或爆炸事故的潜在可能性高,购买时一定要注意选购正规的产品。

  二、低温烫伤

  原因:所谓低温烫伤,就是指长时间接触高于体温的低热物体所引起的烫伤。冬天,热水袋、电热毯、暖宝宝等价格便宜、取用方便取暖产品大受欢迎,很多人抱着热水袋一抱就一整夜,肌肤长时间处在高温的状态下,稍不注意便可能造成烫伤,这类事故在老人和小孩身上发生频率一直居高不下。

  对策:在使用取暖设备时,要避免长时间的接触,尤其是老人和小孩在使用诸如暖水袋一类的取暖产品时更要注意。最好能够在皮肤和热源之后增加一层隔离,比如用厚毛巾包住热水袋等,然后再使用;取暖产品在充电时要暂停使用,充电结束后要及时拔下电源插头。

  三、高温失水

  原因:冬天很多人会过度依赖有供暖的环境,然而,长时间使用采用取暖设备可能对身体器官功能带来不同程度的损伤,比如造成身体过度失水而引起诸如皮肤瘙痒甚至鼻孔出血等问题。

  对策:在使用取暖设备时要注意控制时间,避免长时间处在供暖的环境中,更要避免供暖温度过高。使用取暖设备期间,要多给身体补水,多喝水、多吃新鲜蔬菜水果,少吃酸辣等刺激性强的食物。

相关链接