您当前的位置:首页 > 网上服务 > 消费指南 > 消费常识

电热暖手器消费常识

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2016-12-13 10:03:32   来源:省质监局

  储热式电热暖手器,俗称暖手宝、电暖袋。是一种把从电能获得的热能储存到储热芯体内,自热释放,供手部取暖的器具。主要分为硬壳暖手器和柔性暖手器两种。消费者在选购和使用电热暖手器时应关注以下问题:

  1、应在正规商场选购有合格证明、铭牌标识齐全,且有检测报告的电热暖手器。

   2、购买柔性暖手器时,应检查其充电状态下的情况,若袋身明显胀起像气球、袋身温度烫手,说明暖手器内温控器和气压保护装置有问题,则不要选购。

   3、不要选购采用电极式加热液体的柔性暖手器,该类产品不符合国家标准要求,属国家禁止生产的产品,一旦液体外泄易造成触电烫伤事故。

  4、建议售价在20元以下的不宜购买。过低售价的电热暖手器由于制造成本的原因质量难以保证,易引发烫伤、触电和火灾事故。

   5、充电时,应保持电热暖手器插座干燥,先插电热暖手器插头,再插电源插头进行充电。充电结束后,应先拔下电源插头,再取下电热暖手器插头。

   6、通电状态下,人最好不要离开现场,并应注意观察指示灯,指示灯熄灭表示充电储热完毕,即可拔下电源插头。充电过程中也不要同时使用暖手器取暖,防止发生意外事故。

   7、柔性暖手器不用时应妥善保存,防止重压。袋内的液体不可倒出,否则再次充电将会发生危险。若发现柔性暖手器内液体泄漏,应立即停止使用。

  8、硬壳暖手器充电时要将其放置在耐热的物体上,严禁放在床上充电,避免引起棉被、床单等易燃物品的燃烧。

相关链接