您现在的位置:首页 >> 专题报道 >> 深入开展“两学一做”推动全面从严治党 >> 学教动态

机关七支部“一降一升一保” 推进特种设备安全执法工作有效开展

来源:省质监局 发布日期:2016年12月15日 浏览次数: 文章字号: 分享

  四季度以来,机关七支部(省质监局稽查局)以学促做,按照“降隐患、升指标、保救援”的工作思路,依托特种设备监管平台优势,认真查找特种设备隐患,督促各地开展执法检查,保障电梯困人应急救援,推动全省特种设备安全执法工作有效开展。

  “降隐患”。一是针对隐患设备数量居高不下的问题,主动作为,于10月召开了全省质监系统稽查部门领导及联络员专题会,对全省隐患清除工作进行部署和培训,提出相关要求,确保特种设备安全隐患率得到降低。二是针对个别单位工作进度缓慢的问题,下发《特种设备安全执法检查通知书》,列出隐患设备清单,督促各地对隐患设备使用单位开展执法检查,并对各地工作开展情况进行通报。三是针对个别地方隐患率较高、案件办理较少的问题,向当地人民政府下达稽查建议书,督促其认真开展特种设备安全执法检查。四是明确内设科室分区域跟踪指导帮扶各地,确保工作取得实效。截至2016年11月30日,全省特种设备隐患数量较上季度减少3086台,隐患率降低至4.56%,特种设备隐患数偏多、隐患率偏高的态势得到扭转。

  “升指标”。通过比对特种设备监管平台实时显示的数据,发现全省60%以上在用电梯维保工作集中在50家维保单位。为此,该局一是对全省维保业务量前50家维保单位进行集体约谈,要求维保单位提高认识,加强内部管理,认真搞好电梯困人应急救援及各项指标提升工作。二是明确7名同志对口帮扶维保单位,解决工作中的困难和问题,相互配合、形成合力。截至2016年11月30日,全省电梯信息完整率达到97.37%,合同有效率达到98.53%,进入救援平台率达到97.65%,刷卡维保与按期维保差异控制在1%。较年初分别提高了5.35、6.73、6.34、3.37个百分点,全省电梯应急救援各项指标得到持续提升。

  “保救援”。一是对不按规定开展电梯困人应急救援的维保单位进行查处,以此规范救援行为、提高救援有效性;二是通过制定《12365电梯应急处置流程工作管理规范》、《12365坐席人员接处规范用语》等制度,保证12365热线一拔就通、一通就应、一应就办、一办到底;三是通过开展省级“青年文明号”创建、评选最美青工-微笑服务之星等活动,进一步营造微笑服务、满意服务的工作氛围。截至目前,累计转办电梯困人线索52件,下发困人8次以上电梯执法检查通知书18份;处置困人故障8711次,解救受困人数22643人,全省未发生一起电梯困人伤亡事件。

【加入收藏】 【打印】

相关信息