您现在的位置:首页 >> 专题报道 >> 深入开展“两学一做”推动全面从严治党 >> 学教动态

省计量院科研项目通过省科技厅验收

来源:省质监局 发布日期:2017年01月03日 10:36:30 浏览次数: 文章字号: 分享

  “两学一做”学习教育开展以来,省计量院立足于以学促做,捷报频传。近日,该院承担的贵州省科技厅社会发展科技攻关重点项目《太赫兹新技术应用于快速检测白酒、茶叶质量安全光谱仪器的研制》顺利通过验收。

  该项目针对目前食品安全检测技术操作复杂、预处理时间长的局限性,研究了THz时域光谱对农药和塑化剂的检测机理,茶叶农药残留和白酒塑化剂的定性定量分析方法,并研制了小型锁相放大器用于强噪声背景下的微弱信号提取。项目发表SCI论文6篇,EI论文2篇,中文核心论文2篇,申请发明专利1件,授权实用新型专利3件,软件著作权1项。

  验收专家组认真听取了课题组的总结汇报,审阅了相关技术资料,质询了有关问题。验收意见认为,该项目研制完成了THz时域光谱仪样机2台,并对茶叶农残及白酒中塑化剂的快速检测方法进行了研究,完成了相关验证试验,同意该项目通过验收。专家组成员对THz时域光谱技术在食品安全领域的应用给予肯定,并对该技术在包装材料检测、安检危险品快速筛查等其他领域的应用前景及进一步的技术改进提出了宝贵意见。

【加入收藏】 【打印】

相关信息