您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 视图新闻

贵州省大数据标准化技术委员会成立大会举行 慕德贵出席并致辞 田世宏出席并讲话

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2017-02-15   来源:省质监局

  2月14日,贵州省大数据标准化技术委员会正式成立。这是国内第一个大数据标委会,它的成立标志着贵州正在大数据领域提升着自己的话语权。贵州省委常委、副省长慕德贵出席成立会议并致辞,质检总局党组成员、国家标准化管理委员会主任田世宏出席成立大会并做重要讲话。贵州省人民政府副秘书长罗强宣读省政府办公厅关于同意成立贵州省大数据标准化技术委员会的批复,中国电子技术标准化研究院院长、贵州省大数据标准化技术委员会主任委员赵波发言。会议由贵州省质监局局长张伟力主持。

  贵州省委、省政府把发展大数据产业作为弯道取直、后发赶超、同步小康的现实路径,作为统领全省各领域的主要牵引和重要支撑, 大力实施大数据战略行动。经过近两年的探索实践,贵州大数据发展迅速,在全国形成了先天、先发、先行“三先优势”。2016年2月,国家批复贵州省率先建设全国首个国家大数据综合试验区。当前,贵州正着力建设国家级大数据内容、服务、金融、创新“四个中心”,加快建成大数据产业集聚发展示范区、政府治理大数据应用示范区、大数据惠民便民示范区和大数据体制机制创新示范区。

  众所周知,“标准”是国家质量技术“四大基础”之一,更是助推大数据产业聚合发展的战略引擎。“产业升级、标准先行”。省质监局紧紧围绕省委、省政府大数据战略行动的重要部署,汇集省内外大数据标准化工作精英,积极组建贵州省大数据标准化技术委员会,充分发挥标准的技术支撑和引领作用,推动贵州大数据综合试验区建设进程,服务大数据产业发展,推进大数据产业标准体系建设。

  贵州省大数据标准化技术委员会45名委员中,既有国内大数据领域的顶尖学者,又有来自华为技术有限公司、浪潮科技等一线企业的知名专家。上海交通大学副校长梅宏院士任顾问,中国电子技术标准化研究院赵波院长任主任委员,秘书处设在贵州省机械电子产品质量监督检验院。

  慕德贵副省长在致辞中对大数据标委会提出了三点希望:一是要立足共性标准研发,壮大实体经济体量。二是要推动标准市场交易,厚植业态发展土壤。三是要完善标准评估体系,提升行业话语地位。慕德贵指出,我省将以大数据标委会成立为重要契机,全力筹建国家技术标准创新基地(贵州大数据),全面搭建贵州大数据创新成果转化为技术标准的平台通道,推动技术标准与经济社会各领域的深度融合,为加快建设国家大数据综合试验区“添砖加瓦”。同时,我省将进一步加大政策资金项目支出力度,强化统筹指导和协调调度,认真做好配套保障工作,为大数据标委会和各位委员营造便利环境,提供优质服务,让大数据标准化这棵“智慧树”茁壮成长、这座“钻石矿”流光溢彩。

  田世宏主任代表国家质检总局和国家标准委,对贵州省大数据标准化技术委员会的成立表示热烈祝贺,指出贵州狠抓大数据标准化工作恰逢其时,以标准化助力大数据产业发展,加快搭建大数据领域的“贵州标准高地”,抓住了大数据发展的“牛鼻子”,在争取大数据发展的规则制定上掌握了先机,赢得了主动。希望贵州以此为契机,在大数据的标准体系建设、团体标准培育发展、企业标准领跑者制度实施、标准实施效果评价等4方面先行先试,大胆探索,创造经验,做出示范,并表示质检总局和国家标准委将会同有关部门,全力支持贵州开展大数据标准化工作,支持贵州建设大数据技术标准创新基地,参与更多国家标准、国际标准的制修订工作,交流和培养更多大数据标准化人才。

  贵州省大数据标准化技术委员会是制定大数据标准、实施大数据技术标准战略、占领市场的重要平台。主要负责分析大数据专业领域标准化的需求,研究提出贵州省大数据专业领域的标准发展规划、标准体系、标准制修订计划项目;提出大数据相关标准继续有效、修订或者废止的建议,承担大数据领域地方标准复审工作;负责对大数据专业领域相关标准的实施情况进行调查研究。今年将重点开展公共大数据关键共性标准研究,建立大数据市场交易标准体系,建立标准试验验证与符合性测试评估体系等工作。

  贵州省大数据产业发展领导小组成员单位负责人、大数据相关企事业及科研单位负责人、贵州检验检疫局负责人、贵州省质监局机关处室及直属单位负责人共计180余人参加成立大会。


会议现场


贵州省委常委、副省长慕德贵出席成立会议并致辞


质检总局党组成员、国家标准化管理委员会主任田世宏出席成立大会并做重要讲话


中国电子技术标准化研究院院长、贵州省大数据标准化技术委员会主任委员赵波发言


省政府副秘书长罗强出席会议并宣读省政府办公厅关于同意成立贵州省大数据标准化技术委员会的批复


省质监局局长张伟力主持会议

 

相关链接