您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 质量兴省

2017年全国特种设备安全监察工作会在贵阳召开

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2017-03-06 14:57:23   来源:省质监局

  2月23日至24日,2017年全国特种设备安全监察工作会在贵阳召开。质检总局局长支树平对会议作出专门批示,质检总局副局长陈钢出席会议并讲话,贵州省委常委、副省长慕德贵出席会议并致辞。国家安全监管总局监管二司副巡视员韩泓应邀参加会议并讲话。

  支树平局长在批示中指出,2016年特种设备局带领特种设备战线全体干部职工,认真贯彻落实国务院安委会和总局党组的决策部署,严守安全底线,深化改革创新,服务发展大局,特别是实施特种设备安全攻坚计划,全面启动特种设备安全监管改革,推进电梯应急处置平台建设,收到了良好效果,实现了“十三五”的良好开局。2017年,特种设备战线全体同志要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于质量发展和安全生产的重要指示,不断深化“十二字方针”,下最大气力加强特种设备监管,严守安全底线,继续集中攻坚,保障重大活动,坚决防范遏制重特大事故和重大影响事件,全面提升特种设备质量安全水平,为保障安全、促进发展、服务民生发挥特殊的作用、作出特殊的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  慕德贵指出,近年来贵州省始终坚持安全发展理念,切实强化底线思维和红线意识,充分运用大数据手段有效管控风险、化解隐患、排除事故,全省特种设备隐患率已从2013年的9.59%下降至2016年的3.64%,“十二五”期间全省未发生特种设备重特大生产安全事故,全省特种设备安全形势总体平稳向好,为全省改革发展稳定大局作出了积极贡献。为此,代表贵州省委、省政府向质检总局和各兄弟省(区、市)质监局长期以来对贵州质量发展特别是特种设备安全工作的关心和支持表示感谢。

  慕德贵强调,全国特种设备安全监察工作会议在贵州召开,对加强贵州与全国各省(区、市)的沟通交流,进一步做好特种设备安全监察工作是一次难得机遇。贵州将认真学习领会本次会议精神,认真吸收借鉴兄弟省(区、市)的先进经验,认真贯彻落实国家质检总局关于加强特种设备安全监察工作的一系列决策部署,进一步夯实基层基础,狠抓治本攻坚,提升监管水平,推动全省特种设备安全工作再上新台阶!

  陈钢副局长在讲话中充分肯定了2016年特种设备安全与节能工作取得的成效,对2017年工作提出了明确要求。陈钢指出,2016年,全系统持续用力、集中攻坚,“三大战役”取得显著成效, G20峰会服务保障任务圆满完成,《特种设备安全监管改革顶层设计方案》有序落实,锅炉节能环保、促进特种设备产业发展等方面也取得丰硕成果,特别是在运用市场化机制、信息化手段和科技成果等方面开展了有效探索,为完成“十三五”既定工作目标奠定了坚实基础。2016年,全国特种设备安全状况稳中向好,事故起数、死亡人数、受伤人数以及万台设备死亡率均实现了下降,没有发生重特大安全事故,未出现重大负面影响事件,牢牢守住了安全底线。

  陈钢要求,2017年,全系统要深刻领会中央对安全生产和质量发展的新要求,要把做好党的十九大特种设备安全保障作为今年工作的重中之重,全面开展特种设备安全隐患排查和治理,继续开展特种设备安全攻坚战,同时,要加快落实安全监管改革顶层设计方案,着力解决安全监管中存在的重点、难点、深层次问题,将特种设备工作更好地融入国家发展大局。陈钢强调,要突出工作重点,促进整体提升,全面落实2017年工作部署,一是全力以赴,做好十九大特种设备安全保障,二是统筹协调,实现改革的重点突破,三是强化基础,进一步加强能力建设,四是严字当头,强化队伍作风建设。

  质检总局特种设备局负责同志作了工作报告。中国石油天然气股份有限公司、北京市质量技术监督局、江苏省特种设备安全监督检验研究院、中国游艺机游乐园协会的代表分别作了典型发言。质检总局有关司局,各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级城市、新疆生产建设兵团质量技术监督局(市场监督管理部门)的分管局长和特种设备安全监察机构主要负责人、中国特种设备检测研究院和中国特种设备安全与节能促进会的主要负责人参加了会议。会议期间,陈刚副局长及全体会议代表还实地观摩、考察了贵州省特种设备安全监管信息化建设情况。

相关链接