您当前的位置:首页 > 网上服务 > 消费指南 > 消费常识

火花塞消费常识

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2017-03-14 09:37:03   来源:省质监局

  火花塞是汽车发动机点火系统中的一个主要元件,其作用是把点火线圈产生的高压电引入发动机汽缸,在火花塞电极的间隙之间产生火花点燃混合气。火花塞性能与汽车是否省油,运转是否平稳都有很大关系,影响着发动机的启动、功率、工作稳定性。消费者在选购火花塞时应关注以下问题:

  火花塞是发动机的易损件之一,应及时更换,否则会引发发动机故障,轻者点火困难,发动机工作不稳定,重者将损坏发动机。

  1、如何判断火花塞寿命。火花塞在点燃过程中其电极是会发生消耗的。电极材质的熔点、硬度等因素影响火花塞的寿命。建议更换周期为铜电极2~3万公里,镍合金电极4~6万公里,白金电极8万公里,铱金电极10万公里。

  2、如何选择火花塞。一般来说,原厂的火花塞都是经过厂方严格测试的,完全能满足日常驾驶的需求,而且已经在经济性和动力性之间达成最佳的平衡。所以没有特殊要求的话,选择与原厂同品牌、同型号的火花塞即可。如果找不到同品牌、同型号的,或者想换一个比原厂更好的火花塞,可从以下几方面来选择:(1)型号尺寸。每支火花塞上都印有它的型号,火花塞的型号要与原车的发动机类型相匹配。国产火花塞型号的第一个字母代表火花塞的尺寸,更换火花塞的尺寸必须与原来的一样,因此如果选择国产火花塞,代表尺寸的字母要一致,此外,选择国外的火花塞也要特别注意尺寸问题。(2)热值。火花塞的热值代表其散热快慢,数值越大则代表散热越快。国产火花塞型号的第二个字母代表火花塞的热值,在更换火花塞时,一定要选择与原火花塞一致的产品。热值过高,易使火花塞温度过低,点火头部产生积炭,引起跑电,使火花塞打不出火来。热值过低,散热不够, 使火花塞温度过高,会导致爆燃等,易使火花塞头部陶瓷烧损, 电极溶解。(3)电极。火花塞除电极以外其他部件的材质对于发动机性能的影响都是可以忽略的。现在市场上常见的电极材质有铜、镍合金、白金、铱金四种(白金和铱金普遍称之为贵金属),其综合性能依次升高,当然价格也随之增加。其他方面,比如结构等在更换时都应与原火花塞一样。

  3、更换火花塞。不建议自己更换火花塞。若要自己动手更换的话,要注意以下几点:

相关链接