您当前的位置:首页 > 网上服务 > 消费指南 > 消费常识

旅行箱包消费常识

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2017-03-14   来源:省质监局

  旅行箱包是指以各种皮革、人造革、纺织品等为面料,采用热压或真空成型、注塑、缝制工艺制作的具有装放携带衣物功能的一种箱包用品。消费者在选购旅行箱包时应关注以下问题:

   1、首先查看产品标识,标签标示应包括产品名称、产品标准编号、规格型号、材质、生产单位名称及地址、检验标识、联系电话等内容。

  2、选购旅行软箱时,首先要注意拉链是否滑顺,有无缺牙、错位,缝合的线迹是否平直,上下线应吻合,无空针、跳针,一般箱角、拐弯的地方容易有跳线。其次要看箱里、箱面是否有伤残(如面料断经断纬、跳丝、裂匹等)。

  3、在使用时易损坏的是拉杆、走轮和提把,购买时应重点检查这些部位。(1)拉杆。可以以拉动时不需弯腰为标准选择拉杆长短;以反复伸缩拉杆几十次后,拉杆仍拉合顺滑、拉杆锁正常开关为标准检验拉杆的质量。(2)箱走轮。箱走轮最好选择橡胶材质的,噪音小且耐磨,检查箱走轮质量时,可以将箱体倒放,轮子离开地面,用手拨动轮子,使其空转,观察轮子转动是否灵活,轮与轮轴配合是否不紧不松。(3)提把。提把大多是塑料件,一般情况下质量好的塑料有一定的韧性,质量差的塑料硬、脆,在使用中容易发生断裂。

  4、建议选择知名品牌产品,一般品牌产品比较注重细节,颜色搭配适宜,缝线整齐,针脚长短均匀一致,没有线头外露,面料平整无瑕疵,没有鼓泡,没有裸露的毛边,金属配件光亮,并有较好的售后保障。

  5、购买时,应根据个人需要购买合适规格、面料的产品。硬箱大都具有耐高温、耐磨、抗撞击、防水、抗压的特点,其硬壳材质能保护内容物不受挤压与撞击,但缺点是内装容量固定。软箱可以多一些使用空间,且大多质量轻、韧性强、外观精美,更适合短途旅行。

相关链接