您当前的位置:首页 > 网上服务 > 消费指南 > 消费常识

汽车用制动器衬片消费常识

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2017-03-14 09:38:25   来源:省质监局

  汽车用制动器衬片俗称“刹车片”,是汽车制动系统中最重要的配件之一,汽车制动性能的好坏与“刹车片”质量优劣有着直接的关系。消费者在选购汽车用制动器衬片时应关注以下问题:

  1、应选择取得生产许可证企业生产的产品。购买汽车用制动器衬片首先要注意查看产品包装应完好,包装印刷应清晰,包装上应标注生产许可证编号、指定摩擦系数、执行标准等内容,包装盒内应有合格证、生产批号或日期。

  2、应查看产品的包装上防伪标志及包装标识与刹车片上的标识是否一致。优质的刹车片,表面均匀,整体工艺精细,刹车片非摩擦面的标识字体刻印清晰.

  3、尽量从厂家直销的商店购买配套产品,或到指定的汽车维修点更换刹车片。选用的刹车片应与自己的车型相匹配。

  4、同一车轴上的制动蹄(块)必须同时更换,而且必须是同一种制动蹄(块),以保持左右制动力的一致。

  5、在选购制动蹄(块)时,要检查产品表面,不要选购有油污、裂纹、起泡、沟槽等产品。

  6、消费者在遇到以下情况时应及时更换刹车片:

  (1)刹车片的厚度小于车辆制造商允许的最小维修标准时(一般为厚度还剩原来的1/3时);

  (2)刹车片上的磨损报警开关已经报警时;

  (3)刹车片最怕油,如果它被油或油脂污染,必须换;

  (4)刹车片在刹车时有异常响声时;

  (5)如果固定式制动钳上的刹车片两边厚度差达到1.5毫米时,浮动式制动钳上的刹车片两边厚度差达到3.0毫米时就需要更换了。

相关链接