您当前的位置:首页 > 网上服务 > 消费指南 > 消费常识

一次性竹筷消费常识

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2017-03-14   来源:省质监局

  一次性筷子指使用一次就丢弃的筷子,又称"方便筷"。主要有一次性木筷和一次性竹筷。其中,一次性竹筷由于是用可以再生的竹子制作,经济又环保,越来越被广泛使用。一次性筷子的原料、加工、消毒、贮藏、运输等过程如控制不当,都可能导致产品质量不合格,特别在气温较高潮湿地区,一次性筷子更易受到霉菌污染,对消费者健康造成影响。经过消毒的一次性筷子保质期最长为4个月。消费者在选购和使用一次性竹筷时应关注以下问题:

  1、看包装。消费者在购买或使用时,应看外包装上是否有生产厂家的名称、联系方式、生产日期和保质期,没有以上信息的产品建议不要购买和使用。

  2、闻味道。打开包装时如果闻上去有一股淡淡的酸味,可能是生产中使用工业硫磺熏蒸漂白,建议最好不要使用。

  3、看外观。一次性筷子受潮后可能发生弯曲变形,甚至出现非竹子或木头本色的斑点,比如小黑斑,这表明筷子已发霉变质,千万不要再继续使用。

  4、其他常识。一次性筷子由于其材质的原因,在热水浸泡下,可能会溶出自身含有的色素,水略微发黄是一种自然现象,与二氧化硫熏蒸没有必然联系。

相关链接