您当前的位置:首页 > 网上服务 > 消费指南 > 消费常识

车用机油消费常识

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2017-05-10 13:36:26   来源:省质监局

  1.尽量通过正规渠道购买,如品牌专卖店、4S店等,并保存好购买凭证。

  2.购买前仔细查看产品的铭牌或包装标识,应标注产品型号、质量等级、产品名称、生产日期及批号、标准号、净含量、生产企业名称及地址等信息。进口产品还应标注进口商或代理商的名称地址。优质油品应外观标识完整,印刷清晰,没有漏液现象。

  3.正确识别和选择种类。产品外包装没有中文的情况下,“S”系列代表汽油机油,如SJ、SL等;“C”系列代表柴油机油,如CF、CI-4等;S和C同时存在,则表示汽、柴通用机油,如SF/CD,SG/CD等。

  4.正确识别和选择黏度。例如5W-30,“W”代表冬季、低温的意思,W前边的数字越小,表示车用机油在低温时的流动性越好,通常用W前面的数值减去35,就是车用机油使用的最低外部环境温度或称结冰点温度,如5W结冰点温度是-30℃;W后边的数字越大,则表示该油品在高温时的黏稠性越好,生成的油膜强度更好,防护作用更佳。

  5.查看油品是否有沉淀,油品液面处是否有“绿头”(再生油品液面处有绿色荧光俗称“绿头”)。优质油品应质地均匀无沉淀,液面处无“绿头”。

相关链接