您当前的位置:首页 > 网上服务 > 消费指南 > 消费常识

电磁炉消费常识

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2017-05-10 13:38:04   来源:省质监局

  一、选购。

  1、根据家庭需求选择电磁炉的种类、规格、型号,其中,家庭就餐人数是选购的重要因素;

  2、检查电磁炉的外观质量。外形平整光洁、线条清晰,灶面、侧面、底部等处不应有划痕、碰伤或擦伤,各部位紧固螺丝不应松动,外部塑料件没有翘曲变型、毛边毛刺、裂纹裂缝等。注意炉面的平整度,如炉面有凸凹或某一侧有倾斜,会影响热效率;

  3、自动检测功能是电磁炉的自动保护功能之一,对电磁炉来说,该功能的作用相当重要,购买时,可用以下方法检查:电磁炉正在工作时移走锅具,按该电磁炉说明书的检测时间要求,观察电磁炉是否能报警提示无锅具或自动切断电源;在电磁炉灶面上放置铁汤勺等小件金属物,打开电磁炉开关,电磁炉应不工作,同时放置在灶面上的小件金属物无明显热感,不烫手。

  4、根据说明书检查随机附件是否齐全,功能良好。

  5、品牌标志明显,有3C认证标志。产品上应标有:额定电流、额定电压、额定功率、电源性质符号、制造商及产品编号等信息,应很清晰、明显,标志歪斜、模糊的不要购买。

  6、用户在购买电磁炉时,应检查所购买的产品是否贴有能效标识。在条件允许的情况下,建议尽量选择能效标识上能效等级高的产品,能效等级越高越节能省电。

  二、使用。

  1、电磁炉在使用之前,应认真阅读使用说明书,了解产品的使用注意事项和各种功能。

  2、电磁炉应放在平稳、牢靠、宽敞、干燥的工作台面上,不要靠近瓦斯炉、煤油炉、燃气灶等有明火或高温的环境,以避免在使用过程中发生不必要的机械磕碰、电气危险、火灾及人身伤害等。

  3、做好电磁炉使用前的准备工作:先检查插头与插座的接触是否良好;放置锅具前,先将锅具外表面和灶面板上的水渍、油污或其他粘附物清洁干净;锅具应放置在电磁炉的中央,但要注意勿将空锅放置于灶面板上加热,以免影响产品性能。

  4、注意说明书中的安全警告,保证用电安全。一是不使用劣质插座,不与大功率电器共用插座,以免电流过大引起火灾;二是不将密封容器或密封食品放在电磁炉上加热,如高压类、罐头类等,避免受热膨胀而产生的爆炸危险;三是请勿堵塞排气口及吸气口,以免发生器具异常工作;四是避免用力冲击灶面板或用锋利器具接触灶面板,以免面板开裂等损坏,如有裂纹及缝隙,应立即关掉电磁炉开关,以避免可能出现的电击;五是电磁炉工作时或锅体移开后一定时间内,烹饪区域留有预热,请勿触摸,小心高温烫伤。

  5、电磁炉使用后请将电源线插头拔离插座,避免长时间通电引起电子元器件损坏,甚至起火。

  6、应注意以下人员的操作:请勿让儿童单独操作,应由家长陪同,以免烫伤等危险发生;对于使用心脏起搏器者,请与专业医生研究确认无影响后方可使用器具。

  三、保存。

  保存时应注意产品的内外部件清洁,做好炉体的防虫、防尘、防潮保护;长期不使用时,建议清洁后套上塑料袋保存。

相关链接