您当前的位置:首页 > 网上服务 > 消费指南 > 消费常识

节能灯消费常识

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2017-05-10   来源:省质监局

  1、消费者在挑选节能灯时,首先应检查灯的外观,在灯的塑料件部位应清晰地标着灯的来源标志(可以是商标或制造厂的名称)、额定电压和电压范围、额定功率、额定频率;灯管的玻壳应光洁,无气泡,灯管内的荧光粉涂层应细腻,无颗粒,呈均匀白色;灯头与灯管应呈垂直状态,不应有倾斜;灯管与塑料件之间应牢固连接,稍微用力拧灯头和灯体的连接部位,不应松动;用手摇晃整灯不应有响动。另外、灯功率偏差太大,对于家庭装修的电线布线也造成一定影响。

  2、购买节能灯要选择正规厂家产品,最好是知名品牌。产品应有清晰、明显标识,标识内容包括额定电流、额定电压、电源性质符号、制造商及产品编号。正规产品都标有总负荷,根据总负荷,可以确定使用多少瓦数的灯泡,尤其对于多头吊灯最为重要,即:头数×每只灯泡的瓦数=总负荷。合格证要有产地、厂名或商标、型号或名称、出厂日期、检验员工号等。另外潮气大的卫生间、厨房应选用防水灯。

  3、要注意产品包装上的中国能效标识。中国能效标识是表示产品能源效率等级等性能指标的一种信息标识,能效标识的等级数字越低,说明其越节能。

  4、购买节能灯前应测试灯管,测试时注意观察灯管在通电后发光是否正常均匀,灯管应无明显黑斑,发光体无闪烁;优质节能灯所发的光给人一种舒适的感觉,而劣质或者假冒节能灯则不具有这样的特点,所发的光像蒙了一层灰,光色不舒适,在这种光的照射下,颜色会失真,直视灯泡会有刺眼的感觉,点亮时,灯管两端发黑,灯丝发红或闪亮。

相关链接