您当前的位置:首页 > 网上服务 > 消费指南 > 消费常识

室内加热器消费常识

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2017-05-10 13:40:22   来源:省质监局

  1、看产品标识。检查产品标识应有国家强制性认证标志(即CCC标志)、产品规格、型号、生产企业名称、产品出厂检验合格证、执行标准代号等。

  2、看产品外观。检查产品外观是否颜色均匀,表面光洁,无杂色,且无凹陷、无气泡等缺陷。开关、旋钮应灵活可靠。最好现场通电试下产品的使用效果。

  3、看品牌。由于大多数消费者都不具备鉴别室内加热器品质优劣知识和手段,建议在选购时最好到大型商场、正规商店或知名品牌专卖店(指定销售点),选择知名品牌企业产品,在品质和售后服务上均有保障。购买时记得索取并保存好发票,如有质量问题,可作为维权凭证。

  4、按需求选择。选择功率适合房间面积的产品,一般选择功率在2000W以下的室内加热器,如果需要对局部空间进行定向加热,可选择辐射式取暖器;若需要加热整个室内空间,则可选择对流式取暖器。

  5、安放正确。取暖器应放在不易碰触的地方,如墙角或靠墙处,背面离墙20厘米左右,并远离可燃烧物。不要在取暖器的表面覆盖任何物品,不能将取暖器倒置使用。取暖器不得直接置于电源插座下面。不得在浴缸、喷头或游泳池的四周使用便携式取暖器。

  6、注意保温。使用取暖器的房间应具备一定的保温条件,不应有过大的通风口;使用时不宜敞开门窗,以免热量损失过大。 

  7、防止淋湿。不要让水和其他液体淋在取暖器上,否则会造成电热元件损坏、短路和漏电。 

  8、保持对流。对流式取暖器的进气口和排气口严禁有杂物堵塞,并要在取暖器前留有足够大的空间,以利空气畅通加强对流效果。 

  9、切记拔插头。取暖器的电源插头应在使用时才插入插座,不用或外出时切记要拔出。 

  10、及时清理。辐射型加热器,如红外石英管取暖器、红外卤素管取暖器和红外反射式取暖器(又称小太阳),通常都带有反射罩,使用一段时间后容易聚积灰尘和污垢,会影响加热效果。如果出现这种情况,只要按照产品使用说明书的要求清除掉反射罩上的污垢,取暖器即可恢复正常工作。

  强制通风式取暖器(暖风机)的进气口的空气过滤网应定期清洗,以确保加热效果。

  清洗反射罩及空气过滤网前要记得将电源插头从电源插座中拔出。

相关链接