您当前的位置:首页 > 网上服务 > 消费指南 > 消费常识

手机消费常识

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2017-05-10 13:40:52   来源:省质监局

  1、购买手机时应检查产品合格证、使用说明、产品标识是否规范齐全。合格证要有产地、厂名或商标、型号或名称、出厂日期、检验员工号等信息;产品使用说明书应标明产品的使用、安装、保养办法,并附质保书;手机产品应具备3C认证和进网许可证标记,标志应该清晰、明显。同时购买时还应索取发票,以便发生质量纠纷时能提供依据。

  2、购买手机应检查其外观。机身表面应该颜色均匀、光洁平整,不应存在明显的缺陷,如:杂色、凹陷、气泡、污渍、裂纹、肿胀、缺胶、变形、刮伤、缩水等现象;可视金属构件应无毛刺、裂痕、腐蚀痕迹、生锈等缺陷;屏幕点亮后不应出现白线或明显的闪点。

  3、选购手机应检查电池性能,确保质量安全。4GLTE连接下续航超过8个小时的智能手机,可称为长续航智能机。首先,消费者应观察电池是否防伪标志清晰、外观整齐、防磨面均匀,一旦发现电池膨胀,必须停止使用,以防止电池爆炸,确保人身安全;其次,通过拨打特定型号手机自定义的电池信息查询码,进入电池信息界面,检查电池的材质、容量、电压、温度、续航时间等运行状况;然后,通过一些认可度高、业内权威的电池检测软件,复核电池相关信息,确保电池安全可靠。

  4、购买低端手机,或购买价格明显低于市场正常价格的品牌手机时,在购买前要核实生产企业信息,谨防购买到劣质产品或“山寨机”。遇到生产企业倒闭的情况,可以依据核准的厂家信息,追究商家的连带责任;不接受商家的暗示,放弃合法的权利,及时到相关部门申诉,坚决维护自己的合法权益。

相关链接