>>返回贵州省质量技术监督局首页
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 近期访谈
 
 
贵州2017年“质量兴省”工作进展及下步打算
贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2017-05-10   来源:省质监局
    

访谈时间: 2017-05-10 15:07
访谈嘉宾: 贵州省质监局副局长徐国骏
相关图片
贵州2017年“质量兴省”工作进展及下步打算 贵州2017年“质量兴省”工作进展及下步打算 贵州2017年“质量兴省”工作进展及下步打算
访谈内容

  贵州省质量技术监督局党组成员、副局长徐国骏到贵州省人民政府网接受在线访谈并与网民朋友进行在线交流。本期访谈主题为:贵州2017年“质量兴省”工作进展及下步打算

  主持人:各位好,欢迎收看由贵州省人民政府网和当代先锋网联合为您打造的“在线访谈”节目。今天请到我们录播间作客的嘉宾是:省质监局党组成员、副局长徐国骏。徐局长,您好,先和网民朋友们打声招呼吧。

  徐国骏:主持人好,各位网友大家好!很高兴与大家在省人民政府网和当代先锋网与大家交流。借这个机会,我代表省质监局,对大家长期以来对贵州质监工作的支持、关心和帮助表示衷心的感谢!

  谢谢徐局长。2014年1月,省政府成立了省质量兴省工作领导小组,统筹实施质量兴省战略。今天我们访谈的主题,就是我省质量兴省工作的最新进展情况。首先请徐局长给网民朋友们介绍一下我省实施“质量兴省”战略的历史背景。

  1996年,国务院制定并实施了《质量振兴纲要(1996年—2010年)》,2012年,国务院印发了《质量发展纲要(2011年—2020年)》,在新的时期从国家战略规划层面全面部署质量工作。2012年8月,省政府出台了《关于贯彻落实〈质量发展纲要(2011-2020年)〉全面推进质量兴省工作的意见》,对全省贯彻落实《纲要》,推进质量兴省工作作出了全面安排和部署。9月,省政府召开了贯彻落实《质量发展纲要》全面推进质量兴省动员大会,明确把质量兴省作为全省经济社会发展的重要基础工程和战略任务。

  主持人:质量兴省可以说是全省经济社会持续快速健康发展的“生命线”,请徐局长对目前我省质量发展的总体情况作一下介绍。

  徐国骏:近年来,在省委省政府的正确领导下,全省产品、工程、服务和生态及环境质量总体水平稳步提升,质量发展环境和氛围持续向好,质量对促进全省经济转型升级和提质增效的作用逐步凸显,“四大质量”总体上呈稳中向好态势。

  全省产品质量提升较快,工业产品质量总体水平连续6年稳步提升,2016年省级工业产品抽检平均合格率为92.9%,比“十二五”末上升0.7个百分点;2015年、2016年贵州省国家产品质量监督抽查合格率分别高于全国平均水平1.7和0.1个百分点。食品监管力度进一步加大,2016年国家和省级食品抽检不合格率分别为1.63%、1.13%。农产品质量安全稳中有升,2016年蔬菜、茶叶、畜产品、水产品省级监督抽查合格率分别达到99.9%、100%、99.7%和99.3%。

  全省工程质量保持稳定,全省房屋建筑和市政工程质量监督实现全覆盖,验收合格率达100%。全省高速公路合同段工程质量验收合格率达100%,普通国省干线合同段工程质量验收合格率达100%。

  全省服务业质量全面提升,制定了全省“1+13”服务业发展规划体系,建成了5A级旅游景区4个、4A级64个,2016年全省接待游客和旅游总收入同比分别增长41%和43%,入境游客突破100万人次,入黔游客同比增长50%。省级行政许可事项减少至321项,国务院办公厅正式将我省列为全国“互联网+政务服务”试点示范省。

  全省生态环境质量稳中趋优,我省列为首批国家生态文明试验区,正式启动了绿色贵州建设三年行动计划,建成了空气质量在线监测三级联网系统等五大信息化管理数据平台,完成退耕还林130万亩,森林覆盖率提高到52%。全省所有市(州)中心城市集中式饮用水源水质达标率达到100%。

  主持人:“四大质量”总体上稳中向好的态势听了很让人振奋,请徐局长再给我们介绍一下,我省质量工作还取得了哪些成效?

  徐国骏:在省委省政府的统一领导下,全省质量工作主动适应经济新常态,认真贯彻五大新发展理念,逐步走出了一条不同于东部、有别于西部的质量发展之路,为推动贵州又好又快发展奠定了坚实的质量之基。

  一是质量发展基础更加夯实。省政府相继召开了贵州省质量发展大会、贵州省品牌建设大会,编制出台了《贵州省“十三五”质量发展规划》,建立了省、市、县三级政府质量考核评价体系,省级层面质量发展的顶层设计不断完善。成立了贵州省大数据标准化技术委员会,建成了贵州国家质检中心园,省质监局分别与法国必维国际检验集团、中国计量科学研究院签署合作备忘录和战略合作协议。贵州省在国家质量考核中由C级跨入B级行列,实现了在全国省级政府质量考核中的争比进位。

  二是品牌建设迈上新台阶。品牌总量不断增多。截至目前,全省品牌企业达到4231家,其中工业品牌企业1761家。拥有驰名商标54件,比2015年增加30个。贵州名牌、服务业名牌分别达到572个和26个,比“十二五”末增长29%、17%。农产品“三品一标”认证产品2097个。绿色食品种植面积70.7万亩。有机产品种植面积140万亩、列全国第3位,认证证书855张、列全国第2位。获得国家地理标志保护产品103个,比“十一五”末增加84个,列全国第4位。品牌影响不断扩大。在第二届中国质量奖颁奖大会上,贵州钢绳股份公司荣获“第二届中国质量奖提名奖”,实现了我省国家质量奖零的突破。2015年,仁怀市“全国酱香型白酒酿造产业知名品牌创建示范区”区域品牌价值达721.9亿元,在参评的119家参评园区中位列第一名;都匀毛尖茶跻身中国最具品牌价值地理标志产品前50名,在茶叶类地理标志产品中位列第二。高新区电子基础元器件列入2016年制造业区域品牌30强,并与乌当医药分别列入年度区域品牌价值评价百强榜。贵州省首届“省长质量奖”“省长质量奖提名奖”颁发,贵州茅台酒股份有限公司、中国电建集团贵阳勘测设计研究院有限公司、贵州百灵企业集团制药股份有限公司荣获省长质量奖,贵州茅台酒厂(集团)习酒有限公司、贵州钢绳股份有限公司、贵州省烟草公司毕节市公司、中国航空工业标准件制造有限责任公司、瓮福(集团)有限责任公司荣获省长质量奖提名奖。品牌效益进一步凸显。据统计,占全省规上企业3.9%的省级名牌产品企业,工业总产值占到全省的11.4%,税收占到17%,利润总额占到46.4%。都匀毛尖茶获地理标志保护资格后,茶青均价从115元/斤提高到153元/斤,茶农收益显著提升。兴仁薏仁米获地理标志保护资格后,种植面积和总产值分别由8万亩、6亿元,增加到30万亩、20亿元。

  三是更加突出开放与服务。出台了《贵州省2016—2020年标准体系规划》,发布了《贵州省装备制造标准体系规划和路线图》,制定了《贵州省标准领跑者实施方案》,我省首个《通用钢丝绳技术规范》国际标准通过国际标准化钢丝绳技术委员会审定。开发建成了全国第一个省级电梯大数据平台——贵州省电梯应急救援处置服务大数据平台。

  主持人:下面是回答网民朋友的提问题时间,名叫”红太阳“的网友问:从2017年中央经济工作会和贵州省《政府工作报告》来看,国家和省对质量工作更加重视,提出了许多新的要求,请问徐局长,下一步将如何贯彻落实?

  徐国骏:谢谢这名网友对质量工作的关心和关注。在2016年12月召开的中央经济工作会议上,习近平总书记深刻阐述了提升供给体系的中心任务是全面提高产品和服务质量;着力振兴实体经济,要坚持以提高质量和核心竞争力为中心。总书记要求,要树立“质量第一”的强烈意识,开展质量提升行动,提高质量标准,加强全面质量管理,加强品牌建设。贵州省《政府工作报告》强调,要树立质量第一的强烈意识,深入开展质量提升行动,严格质量标准,强化质量考核,加强全面质量管理,培育更多“百年老店”,让更多贵州品牌像茅台、“老干妈”那样风行天下。

  按照中央和省委省政府的决策部署,我们决定2017年为质监系统“质量提升年”“品牌建设年”,重点抓好以下工作。

  在品牌建设方面,以品牌建设为统领,以整合职能优势为手段,以“诊疗式”服务为方法,列出品牌培育目标任务清单,“一企一策”指导企业创建品牌。围绕绿色生态产业,提升以茅台酒为代表的酱香型白酒在全国的美誉度,打造酱香型白酒整体品牌,形成一批全国性白酒知名品牌;积极指导“老干妈”等品牌企业提升质量管理水平,不断提升贵州特色食品整体品牌在全国的影响力和市场占有率;支持我省特色优质农产品开展有机种植、有机认证,申报地理标志产品;扩大茶叶标准化和有机连片种植面积,以标准、质量、第三方认证为载体,全力打造贵州茶叶整体品牌形象;加大“贵水”品牌培育力度,积极申报国家地理标志保护产品;完善贵州省中药材标准体系,围绕道地特色中药材制定发布一批地方标准,扩大“贵州苗药”整体品牌影响力。围绕先进装备制造业,以产业集聚区、经济技术开发区、高新技术产业园区等为重点,创建国家或省级知名品牌示范区,打造贵州装备制造业区域品牌集群。围绕现代服务业,助力打造“山地公园省·多彩贵州风”旅游品牌,编制《贵州省4A、5A级旅游景区标准化实施指南》,开展景区旅游服务标准化试点,打造标准实施标杆景区,促进旅游企业标准化品牌化发展。以贵州省名牌企业、省长质量奖(提名奖)获奖企业为重点对象,分梯次培育一批省长质量奖、中国质量奖争创企业。制定省级有机产品示范区认定标准和管理办法,开展首批省级有机产品示范区认定。探索建立以“绿色贵州”为主题的区域性认证技术联盟,建立区域性认证制度,打造“绿色贵州”品牌,促进区域产业发展和贸易增长。

  在提升质量供给能力方面,围绕我省重点产品和服务,开展标准对标行动,促进企业主动使用高标准,提升“贵州标准”与先进标准水平一致性程度,逐步消除标准的“质量高差”。加快推进贵州十大标准体系建设,在现代山地特色高效农业、大数据、山地旅游等十大领域实施“标准化+”行动,推进产品和服务质量的提升。大力实施标准“领跑者”制度,建立标准创新型企业激励机制,培育一批标准“领跑者”企业。围绕大数据产业,加快建设贵州大数据国家标准创新基地,积极参与制定大数据国家标准,组织制定大数据地方标准,建立较为完善的关键共性标准。开展卓越绩效先进质量管理方法导入培训和中小企业质量品牌提升千人培训计划,指导50家企业开展质量比对活动。加强认证认可国际互认,大力发展具有社会公信力的自愿认证,逐步构建“一个标准、一次检测、一张证书”的产品认证体系,提升我省产品市场竞争力。加强社会公用计量标准建设,培育创建大数据信息安全、烟草产业计量测试中心,完善水泥企业能耗对标节能服务平台。深入推进国家质量技术基础战略工程建设,加快启动贵州国家质检中心(二期)建设项目,聚焦竞争优势领域发挥质量基础支撑作用,全面提升我省质量供给水平和层次。

  在守住质量安全底线方面,以农资产品、重要消费品、危险品等为重点,制定重点产品抽查目录,充分发挥抽查不合格产品后处理的重要监管作用,督促企业严格执行标准、改进生产工艺、提升质量管控能力。加强质量安全风险信息管理,围绕社会关注热点、舆论关注焦点、产业发展重点,加强舆情监测及风险信息回应,主动排查质量安全风险隐患。积极开展“双打”和“质检利剑”行动和重点区域集中整治,定期集中公布质量安全违法典型案件。及时受理处置“家用汽车三包”争议投诉,化解矛盾纠纷,维护消费者合法权益。加快推进特种设备使用单位管理平台运用,推进液化石油气气瓶监管信息化系统和电梯安全责任保险统保示范项目建设。目前,上述各项工作正在积极推进中。

  主持人:感谢徐局长就我省推进质量发展为我们作的精彩介绍和深入解读,相信在省委省政府的坚强领导下,我省必将谱写好“质量第一时代”的新篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!本次在线访谈到此结束,下期再见。