您当前的位置:首页 > 业务直通车 > 质量管理 > 通知公告

省质监局关于开展2017年贵州省知名品牌创建示范区建设工作的通知

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2017-05-25 16:59:01   来源:省质监局

黔质技监质函〔2017〕91号

  各市(州)质监局,贵安新区、省直管县(市)市场监管局:

  为进一步推进品牌发展战略,促进我省区域品牌发展,扩大区域品牌知名度,提升区域品牌竞争力,大力推动地方人民政府开展知名品牌创建,根据《省人民政府办公厅关于加强品牌建设的指导意见》(黔府办发〔2012〕51号)和《省质监局关于印发〈贵州省知名品牌创建示范区建设工作方案〉的通知》(黔质技监质〔2013〕80号)要求,省局决定组织开展2017年贵州省知名品牌创建示范区建设工作。现将有关事项通知如下:

  一、申报区域

  国民经济第一、二、三产业相关园区:

  (一)农业区

  特色农产品生产加工区:特色农(牧、渔)产品生产、加工、销售集中区,地理标志或原产地域保护区等;

  农业技术类示范区:农业标准化示范区、现代农业示范区、出口食品质量安全示范区、有机产品认证示范区等。

  (二)制造业园区

  产业聚集区:产业集中度高的工业园区等;

  经济开发区:政府批准设立的经济技术开发区、综合保税区等。

  (三)高新技术区

  高新技术区:自主创新示范区、高技术产业基地、高新技术产业园区等。

  (四)旅游区

  旅游区:4A以上等级的旅游区。

  (五)服务业园区

  生产性服务业园区:金融服务聚集区,商务、物流、检测、认证、科研、设计、咨询等生产性服务业聚集区等;

  生活性服务业园区:餐饮、零售、娱乐、休闲、商贸、体育等生活性服务业集聚区等;

  文化产业园区:文化生态保护区,艺术、影视、动漫等文化创意产业园区,教育产业园区,宗教文化园区等。

  二、申报条件

  所在地人民政府高度重视质量提升和品牌建设工作;质量工作具备一定基础;园区内产业符合政策规定、发展成熟;主导产业综合竞争力位居全省前列;拥有一定影响力的企业和品牌,并具有较强成长潜力和发展前景。

  三、工作任务

  各市(州)质监局负责本行政区域“贵州省知名品牌创建示范区”建设的牵头组织工作,按照《贵州省知名品牌创建示范区建设工作指导意见》(附件1)的要求,推动地方人民政府和有关区域开展建设工作。同时,对已获得“贵州省知名品牌创建示范区”称号的区域进行监督和管理。

  四、工作安排

  (一)申请筹建工作安排

  1. 工作部署。各市(州)质监局按照《贵州省知名品牌创建示范区建设工作指导意见》及本方案的要求,做好本地区“贵州省知名品牌创建示范区”建设的宣传、动员和部署工作。

  2. 组织申报。各市(州)质监局组织申报区域人民政府或区域管理委员会如实填写《贵州省知名品牌创建示范区申报表》(附件2),并按要求递交相关申报材料。

  3. 考核检查。各市(州)质监局要认真核实申报区域提交的《贵州省知名品牌创建示范区申报表》及相关材料的真实性和准确性,组织对申报区域进行考核检查,根据考核情况并结合本地经济社会发展实际,综合提出意见和建议并报质量发展领导小组或市(州)政府审批。

  4. 推荐上报。各市(州)质监局根据质量发展领导小组或市(州)政府的推荐意见形成正式文件后,将推荐文件、推荐名单、申报材料的书面及电子版于6月30日前报送省质监局。

  5. 论证答辩。省质监局组织专家对申报区域“贵州省知名品牌创建示范区”建设工作的可行性进行论证,结合申报区域陈述情况,形成是否同意筹建的意见和建议。

  6. 批准筹建。省质监局根据专家意见批准筹建并进行指导。

  (二)提交筹建规划工作安排

  1. 对比分析。各市(州)质监局应推动和指导获得批准筹建的申报区域成立专门的筹建工作领导小组。由筹建工作领导小组组织开展区域质量对比提升活动,并按要求撰写《区域质量对比提升报告》,并以此为基础制定本区域的筹建规划。

  2. 制定规划。各市(州)质监局应指导获得批准筹建的申报区域按照《贵州省知名品牌创建示范区筹建规划编制指南》的要求制定详细的筹建规划,并填写《贵州省知名品牌创建示范区筹建规划报告表》(附件3),认真审核后,上报省质监局。相关区域要在获得批准筹建后3个月内将筹建规划材料的书面和电子版报省质监局。

  (三)申请验收工作安排

  1. 筹备建设。各市(州)质监局应指导和帮助获得批准筹建的申报区域在批准筹建后24个月内完成筹建工作。对区域落实筹建规划的情况进行跟踪,并至少每半年对申报区域建设情况进行考核,提出考核意见和整改建议报省质监局备案。

  2. 申请验收。申报区域经过自查认为达到相关要求后,填写《贵州省知名品牌创建示范区验收申请书》(附件4),经市(州)质监局审核后报质量发展领导小组或市、州政府同意,形成向省质监局申请验收的推荐意见。

  3. 现场询审。省质监局收到验收申请后,组织专家开展现场询审,专家根据《贵州省知名品牌创建示范区考核验收细则》(附件5)对申报区域进行全面评价考核。

  4. 公示批准。根据专家现场询审意见,省质监局对有关申报区域进行全面审核,对审核合格的区域进行公示,通过公示的,批准为“贵州省知名品牌创建示范区”。

  5. 命名授牌。省质监局向社会公布“贵州省知名品牌创建示范区”名单并授牌。

  (四)监督管理工作安排

  各市(州)质监局对已获得“贵州省知名品牌创建示范区”称号的区域进行监督管理,并及时将有关情况报省质监局。已获示范区称号的地方政府(园区管理委员会)要对示范区内创建知名品牌的企业实施动态管理,每年度要依据相关条件审核调整进入示范区骨干企业,发生变动时要立即填报《示范区内创建知名品牌的骨干企业变更申请表》(附件6),并通过市(州)质监局审核后报省质监局。示范区要对建设工作及时进行总结,填写《贵州省知名品牌创建示范区年度工作总结报告表》(附件7),并于每年10月30日前以书面和电子版报省质监局。

  五、工作要求

  (一)加强宣传和动员

  各市(州)质监局要高度重视、积极动员,将“贵州省知名品牌创建示范区”建设工作作为品牌建设的重要抓手,积极向各级政府和区域宣传有关政策和要求,广泛动员有关区域参与示范区创建工作。

  (二)制定建设规划

  各市(州)质监局要突出建设过程,着眼建设有利于培育品牌的良好环境和长效机制,要坚持规划先行,指导有关区域做好筹建规划的编制制定,并促进筹建规划各项任务和措施的有效落实。

  (三)作好指导和管理

  各市(州)质监局要以高度负责的态度,对有关区域进行帮扶指导和跟踪考核。要将示范区建设与规范产业发展、打击假冒伪劣违法等监管工作相结合,积极推动各级政府出台支持示范区建设的政策性文件,推动本地区产业有序健康发展,要加强对获得示范区称号的区域以及区域内的骨干企业的监督管理。

  (四)强化信息上报

  各市(州)质监局督促申报区域及时将建设情况、发现的问题和有关意见建议反馈省质监局,帮助区域总结创建工作中的特点和特色,形成典型经验。

  六、联系方式

  省质监局质量处

  地址:贵阳市头桥海马冲街111号  邮编:550003

  联系人:曾蕾宇

  电话(传真):0851-86724221

  电子邮箱:76834921@qq.com

附件、贵州省知名品牌创建示范区建设工作指导意见、贵州省知名品牌创建示范区申报表、贵州省知名品牌创建示范区筹建规划报告表 等

省质监局

2017年5月24日

相关链接