您当前的位置:首页 > 业务直通车 > 质量管理 > 通知公告

省质监局转发《质检总局质量管理司关于开展2017年全国知名品牌创建示范区建设工作的通知》的通知

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2017-05-25   来源:省质监局

  黔质技监质函〔2017〕86号

  各市(州)质监局,贵安新区、省直管县(市)市场监管局:

  现将《质检总局质量管理司关于开展2017年全国知名品牌创建示范区建设工作的通知》(质检质函〔2017〕32号)转发给你们,请按照文件精神,认真做好全国知名品牌创建示范区建设工作。同时,为推动品牌建设,加快品牌培育,促进我省区域经济转型发展,提出如下工作要求:

  一、切实提高认识,高度重视创建工作

  全国知名品牌创建示范区工作自2013年启动以来,全国已有400余家园区参与申报,已批准筹建287家,批准命名83家。我省已组织申报7家,其中“仁怀市全国酱香型白酒酿造产业知名品牌创建示范区”“贵阳经济技术开发区全国工程特种车辆及零配件产业知名品牌创建示范区”获正式命名,“贵阳国家高新技术产业开发区全国电子基础元器件知名品牌创建示范区”“息烽县工业园区全国磷煤生态化工知名品牌创建示范区”“贵州福泉经济开发区全国磷及磷化工循环产业知名品牌创建示范区”正在筹建,“汇川区全国高低压电器知名品牌创建示范区”“湄潭县全国湄潭茶产业知名品牌创建示范区”尚未获得批准筹建。全国知名品牌示范区创建工作是按照“一品一业”打造全国性的区域品牌,必须特点、亮点突出,在全国范围内形成示范、引领标杆,从申报、资料初审、答辩、批筹、正式命名等多个环节,竞争激烈,评审严格,各地党委、政府及质监部门务必高度重视,将全国知名品牌创建示范区建设作为落实国务院《质量发展纲要(2011—2020年)》的重要抓手和打造我省区域特色品牌的重要途径。

  二、认真研究,抓好组织申报工作

  全国知名品牌创建示范区建设工作是一项以政府为主体的行为,创建时间周期长、工作任务重。申报园区所在地党委、政府务必高度重视创建工作,结合实际,深入分析本地的产业发展形势,直面优势和不足,确定目标任务,明确专人负责,制定详细的建设规划,保障创建工作经费,确保示范区创建工作不受其他因素的干扰和影响,全力打造具有贵州特色且独具一格的全国知名品牌创建示范区。

  三、工作安排及要求

  (一)各地质监部门要认真履行职责,深入调查研究,对具备申报条件的园区进行重点指导,对照总局文件要求,加强组织协调,把握时间进度,协助园区自愿申报,对申报材料的齐全性、完整性、符合性进行认真审核,严格把关,保证工作质量。

  (二)请于6月30日前将推荐意见、推荐文件、申报材料的电子版报送至省局质量管理处,待初审合格后再报送总局。

  联系人:曾蕾宇,联系电话:0851-86724221。

附件、质检质函[2017]32号——关于开展2017年全国知名品牌创建示范区建设工作的通知.pdf

  省质监局

  2017年5月24日

相关链接