您当前的位置:首页 > 业务直通车 > 特种设备 > 通知公告

省质监局关于对移动式压力容器充装单位及使用压力容器储存危险化学品单位开展安全专项排查整治的通知

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2017-07-07   来源:省质监局

各市(州)质监局,贵安新区、仁怀市、威宁县市场监管局:

  2017年6月5日发生的金誉石化有限公司“6.5”爆炸着火事故,影响重大。为深刻吸取事故教训,防范类似事故发生,现根据《省安全生产委员会办公室关于开展危险化学品生产储存安全专项排查整治的通知》(黔安办函【2017】54号,见附件1,以下简称省安委办通知)要求,结合进一步加强特种设备安全生产工作实际需要,我局定于2017年7-8月对全省移动式压力容器充装单位及使用压力容器储存危险化学品单位(以下简称专项排查整治单位)开展安全专项排查整治工作。有关事项通知如下。

  一、工作内容及时间安排

  (一)动员阶段(7月上旬)                      

  各市(州)质监局,贵安新区、仁怀市、威宁县市场监管局要对辖区内专项排查整治单位,开展金誉石化有限公司“6.5”爆炸着火事故警示教育活动,同时将本通知要求传达到各单位及基层监管部门,并部署各自专项排查整治工作,明确工作内容、工作要求和时间进度安排,做到统一思想、统一行动,确保整治工作有序推进和取得成效。

  (二)自查自改和督查阶段(7月中下旬)。

  专项排查整治单位要落实企业安全生产主体责任,对照事故通报的问题及省安委办通知要求,结合移动式压力容器充装安全、存储危化品压力容器安全实际情况,突出重点,排查是否存在特种设备安全隐患,是否存在违反特种设备法规行为。对安全隐患要立即消除,对违法违规行为要立即纠正主动停止,并建立自查自改责任清单,确保对自身问题心中有数。

  各地针对专项排查整治单位,一是要进行全覆盖检查。查落实自查自改情况;查是否存在安全隐患及违法违规行为;二是要对发现的安全隐患零容忍,要态度坚决,手段强硬监督隐患消除;三是要对违法违规行为严执法。每个违法违规行为的背后都是或明或暗、或轻或重的安全隐患,对违法违规行为严厉打击是消除安全隐患的有效措施,不能出现处罚了事或消除隐患就不追究违法违规行为的情形;四是要重实效夯实专项排查整治成果。通过专项排查整治工作,一要建立辖区行政许可与证后监管无缝衔接的工作机制。目前我省特种设备监管平台上无移动式压力容器充装单位信息,各行政许可机关要把单位许可信息录入监管平台,以便监管部门及时掌握单位信息、及时落实监管责任、及时记录监管情况,共享监管信息,促进监管工作;二要以开展专项排查整治为抓手,全面推进企业履行安全生产主体责任,全面提升安全基础。

  (三)建立长效机制和总结阶段(8月上旬)。

  各专项排查整治单位要结合自查自改及特种设备监管部门的处置情况,认真分析问题原因,建立预防重复出现安全隐患和违法违规行为的安全责任制度,加强学习和制度落实,提高履行安全主体责任能力,切实消除安全隐患。

  各级特种设备监管部门要认真总结专项整治工作,并将好经验、好做法转化为工作机制,从而对移动式压力容器充装安全工作,以及储存危险化学品压力容器安全工作建立消除安全隐患预防违法违规行为的长效机制。

  二、有关要求

  一是提高认识,高度重视。十九大即将召开,各专项排查整治单位、各级特种设备监管部门要以高度的政治责任感,落实好企业安全生产主体责任,履行好监管职责,要保障特种设备安全;为十九大胜利召开创造和谐社会环境。

  二是加强协作,齐抓共管。各级特种设备监管部门要多沟通、多协调,避免出现局部处于重复检查、督办之中,而另一部分又处于监管盲区死角的情况。行政许可部门和监管部门也要信息畅通,被许可单位就是监管对象,监管发现违法违规行为对行政许可工作又具有指导作用,甚至起到影响许可结论的决定性作用,监管与许可工作相结合是提高许可质量,加强证后监管的必然。质监部门要主动与安监、能源、城乡住建等部门加强协作,借助综合管理部门或专职管理部门的力量,对特种设备安全隐患和工作难题建立齐抓共管,相互促进的工作机制。

  三是加强督查及信息报送。上级部门对下级监管工作要加强指导、督促,以便工作层层分解,全面落实。

  省局将通过抽查、资料审查、监管平台数据统计等方式督促各地落实专项排查整治工作。各市(州)质监局,贵安新区、仁怀市、威宁县市场监督管理局要按阶段报送工作资料。于7月12日前,报送宣传动员情况;于7月31日前,全面录入监督检查情况;于8月11日前,报送专项排查整治汇总表(附件2)。报送渠道:OA系统;联系人:王明英;联系电话:0851-8652716。

  附件:1、《省安全生产委员会办公室关于开展危险化学品生产储存安全专项排查整治的通知》(黔安办函【2017】54号);

  2、专项排查整治汇总表。

       附件.docx

      

   省质监局

   2017年7月4日

相关链接