您当前的位置:首页 > 业务直通车 > 特种设备 > 通知公告

省质监局关于2017年上半年全省电梯维护保养单位综合评价及排位情况的通报

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2017-07-07   来源:省质监局

各市(州)质监局,贵安新区、仁怀市、威宁县市场监管局,各电梯使用、维保单位:

  自2016年5月实行贵州省电梯维护保养单位综合评价及排位以来,通过各级特种设备安全监管部门的强力推动,以及广大电梯维保单位和使用单位的共同努力,我省电梯维护保养质量进一步提高,电梯困人应急救援科学、及时,全省电梯维保单位“增比进位、争先创优”的良好氛围已初步形成。为进一步提升全省在用电梯维护保养质量,促进维保单位加强内部管理,保障人民群众乘坐电梯安全,现将2017年上半年全省电梯维护保养单位综合评价及排位情况通报如下:

  一、全省在用电梯及维保单位排位基本情况

  (一)全省在用电梯安全状况及维保单位管理概况

  截止6月30日,全省在用电梯62144台,登记率为96.85%,检验率为97.85%,隐患率2.76%。全省共有电梯维保单位432家,其中,使用贵州省电梯维保单位服务平台的有392家,实施刷卡维保的有378家,刷卡维保电梯达56780台,占在用电梯的91.9%;按期刷卡维保电梯数为56288台,按期刷卡维保率达90.6%,每台电梯平均维保时间为49.2分钟。纳入贵州省电梯应急救援处置服务平台的电梯有59359台,占在用电梯的95.5%;纳入一级救援的维保单位有390家,纳入二级救援的维保单位有277家;2017年累计救援6059次,解救被困人员14894人,到达现场平均时间为11.5分钟。

  (二)全省电梯维保单位维保管理综合排位情况

  截止6月30日,根据贵州省在用电梯维保管理综合排位系统显示:

  得分在800分以上的维保单位有100家,其中维保电梯数量1000台以上的1家,维保电梯数量500台以上的1家,维保电梯数量100-499台的12家;

  得分在700-799.99分的有254家,其中,维保电梯数量500台以上的21家,维保电梯数量100-499台的107家;

  得分在600-699.99分的有28家,其中,维保电梯数量100-499台的2家;得分在600分以下的有50家。

  (三)全省电梯维保单位维护保养质量提升情况

  与2017年2月14日省质监局第1次媒体公布的排位相比,全省电梯维保单位维护保养质量进一步提升,主要表现在:

  康力电梯股份有限公司贵州分公司维保电梯1192台,得分从775.18分提高到806.82分,全省综合排位第2位,实现了我省维保电梯数量1000台以上且得分在800分以上单位零的突破。贵州国弘电梯工程有限公司得分从811.6分提高到814.91分,积极实施二级救援14次,全省综合排位第1位。以上2家维保单位的工作成效,为维保电梯数量相对较多的维保单位做出了榜样。

  维保电梯数量在1000台以上的维保单位平均分由772分增加到778分。

  维保电梯数量在500台以上的维保单位平均分由775分增加到777分。

  二、存在的问题

  在取得成绩的同时,与年初公布的排名情况相比,仍存在如下问题:

  一是总体平均分有所下降。全省维保单位总体平均分由748分下降到726分;得分在800分以上的单位由139家下降到100家。

  二是维保电梯数量在200台以下的企业基础工作较为薄弱,信息完整率、进入维保平台率、合同有效率、刷卡维保率、按期刷卡维保率5项指标平均分均低于总体平均分2-3分。其中,信息完整率、进入维保平台率、合同有效率、刷卡维保率、按期刷卡维保率5项指标为0的分别有43、38、23、51、53家。

  三是基础工作有下滑趋势。除了救援到达时间、实施一级救援、受到行政处罚等3项指标有所提升外,其他指标均有下降。电梯档案信息完整率由97.33%下降到96.13%,救援进入率由97.43%下降到95.27%,合同有效率由97.86%下降到96.4%,刷卡维保率由91.53%下降到91.32%,按期刷卡维保率由90.59%下降到90.29%。同时维保单位使用维保平台率从年初的93%下降到89.5%。

  三、下一步工作要求

  一是各级特种设备监管部门要开展电梯维护保养质量监督抽查,督促维保单位落实安全主体责任,规范电梯维保行为,严肃处理违规维保甚至虚假维保行为,推动电梯维保质量提升,减少电梯运行故障,严控发生电梯安全事故,确保电梯安全运行。

  二是强化特种设备使用单位服务平台和电梯维保单位管理服务平台应用,提升上述两个平台的使用率。到2017年底,使用单位服务平台使用率达到55%以上,电梯安全管理示范区要达到85%以上;电梯维保单位服务平台使用率要达到94%以上。

  三是深入开展八大类特种设备档案信息完整率攻坚大会战,督促电梯使用单位和维保单位查缺补漏,及时补充、完善、更正电梯档案信息。到2017年底,电梯档案完整率、准确率均必须达到98%以上。

  四是深入推进电梯应急救援处置工作,努力提高应急救援平台进入率和维保合同有效率,规范电梯应急救援程序和行为,严肃处理救援不及时等违法违规行为,推动电梯应急救援科学化、规范化、标准化。

  五是进一步推动电梯刷卡维保工作,着力提高刷卡维保率和按期刷卡维保率,督促维保单位进一步提高维保质量。

  六是对多次发生电梯困人故障的使用和维保单位,特别是维保电梯数量较少且得分较低的维保单位,要加大监督检查频次,深入了解电梯困人故障发生原因,严厉打击违法违规行为,适时公布电梯维保单位综合排位情况,引导社会公众对电梯使用、维保工作进行社会监管,以社会共治促进市场自我净化,推动我省电梯维保行业良性发展。

        附件:贵州省在用电梯维保管理综合排位(截止6月30日).xls

  省质监局

  2017年7月7日

相关链接