您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 视图新闻

《钢丝绳—要求》国际标准发布会举行7家媒体赴遵义进行集中采访

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2017-07-20 09:36:44   来源:省质监局

  6月16日,我省首个国际标准《钢丝绳——要求》正式出版发行。为充分宣传这一重大成就,展现标准推动产业发展、质量提升、品牌建设的作用,7月17日,省局在贵州钢绳股份有限公司举办《钢丝绳——要求》国际标准发布会,邀请新华社、人民日报、贵州日报、贵州广播电台、当代贵州、多彩贵州网等中央驻黔新闻媒体、省内主要新闻单位的记者参加,并对企业进行集中采访。

  《钢丝绳——要求》(ISO2408:2017)是我省首个国际标准,2010年由省质监局提议起草制定。该标准是国际钢绳行业的“母标准”,对钢丝绳的分类、材料、技术指标、验收条件等进行了规范,扩大了标准的产品适用范围,体现了我国钢绳行业技术进步和发展的新水平。该标准的发布实施,标志着我省企业在国际标准领域,完成了由“规则执行者”向“规则制定者”的转变,成为“贵州制造”的新名片。

  发布会上,贵州钢绳(集团)有限公司党委副书记姚正强,贵州钢绳股份有限公司总经理王小刚、副总经理贺孝宇,遵义市质监局副局长李洋分别对立项背景、生产技术能力、标准制定过程、标准亮点、标准引起的行业变化等进行了详细介绍。

  发布会后,进行了集中采访活动,媒体记者深入生产车间,对该公司国家级技能大师、分厂厂长和海外贸易经理进行了采访。怎么根据标准生产合格的钢绳?怎么利用标准打入国际国内市场?一个个鲜活的事例丰富着记者们的素材。展示馆里,神舟系列飞船所用的钢绳,让记者们举起相机就放不下来,264MM的钢绳,让记者们纷纷上前“拥抱”合影。

  在集中采访活动的同时,各家媒体的报道已经逐步推出。贵州日报新媒体《今贵州》《政前方》推出报道《当人们谈论ISO标准时,贵州人有了自己的声音!我省国际标准实现零的突破!》,贵州广播电视台新媒体《动静贵州》推出报道《“绳”间上的贵州,且看“贵州制造”如何为世界制定标准》。7月18日,《贵州日报》在7版头条位置刊发报道《成为全球钢丝绳行业规则制定者  我省实现国际标准零的突破》。

  省局办公室,遵义市质监局相关人员参加上述活动。

相关链接