您当前的位置:首页 > 业务直通车 > 质量监督 > 通知公告

省质监局关于开展水泥产品生产许可证获证企业监督检查工作的通知

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2017-08-02 15:38:43   来源:省质监局

各市(州)质量技术监督局(市场监管局),贵安新区、仁怀市、威宁县市场监管局:

  为贯彻落实国务院关于化解水泥行业过剩产能推动水泥行业转型升级的有关部署,根据总局《关于开展水泥产品生产许可证获证企业监督检查和产品质量监督检验的通知》(质检监函〔2017〕63号)要求,省局决定组织开展全省水泥产品生产许可证获证企业监督检查,现将有关工作要求通知如下:

  一、开展获证企业监督检查

  各单位要立即组织对辖区内所有水泥产品获证企业开展全面检查,对照获证企业信息清单(另发)重点检查获证企业生产状况和生产条件是否持续保持取得生产许可证时的条件(主要检查企业生产设备和检验设备是否满足获证产品生产、检验要求,是否与获证时的生产设备设施相一致;企业对生产过程中关键工序是否进行控制及控制情况;企业出厂检验控制是否符合生产许可证实施细则要求;生产许可证标识标注是否符合规范要求),是否存在违规产能或国家明令淘汰的落后设备,是否存在无证生产等违法违规生产行为。各级质监部门要对获证企业的检查情况建立档案,做到底数清、情况明。

  对于在检查中发现存在使用国家明令淘汰落后设备的,要依法办理撤销生产许可证手续;对于不能持续保持获证条件,存在违规产能的,要责令企业限期整改,对于拒不整改、整改不到位的,办理撤销生产许可证手续。

  二、有关要求

  1、各单位要高度重视,加强组织领导,提高责任意识和法律意识,将本次监督检查工作作为化解水泥行业过剩产能实现脱困发展的重要措施,切实强化事中事后监管,对检查中发现的突出问题,要及时报告省局和地方政府。

  2、各地要组织行业专家配合开展监督检查,增强专业技术执法支撑,对检查发现的问题要做到事实清楚、定性准确,切实保障监督检查工作质量,任何单位和个人不得以此次监督检查名义向企业收取费用。

  3、各级质监部门要切实履行监管主体责任,各市(州)质监局(市场监管局)如 [锚点] 直接组织开展检查工作的要对工作情况进行自查,如组织县级局开展检查的,应对县级局开展工作情况进行督查。重点检查是否严格按照本次监督检查要求,并对照获证企业信息清单开展检查;对检查发现的问题是否制定整改措施,并按期整改到位;对属于应撤销生产许可证手续的情形,是否启动撤销程序等。省局也将对各地工作开展情况适时开展督查。

  三、工作总结

  请各单位于2017年11月17日前将工作情况总结(包括:检查基本情况、检查发现的问题及整改措施、整改落实情况、下一步的打算)上报省局监督处。

  联系人:张荃荟      联系电话:0851-86517549

  省质监局

  2017年7月24日

相关链接