质监新闻

省质监局优化审批流程,激发市场活力 办事不见人 事已办妥当

08-30 10:14 省质监局

  今年以来,省质监局将深化行政审批制度改革作为全面深化改革、推进发展的“先手棋”,紧紧围绕“优流程、减环节、去繁琐、砍证明、压时限、提效能”十八字打造红旗窗口,通过四方面措施简政便民,政务服务质量不断提高,群众满意度进一步提升。

  一是办理审批“零跑路”,足不出户可取证。大力推进“互联网+政务服务”。通过持续的“流程再造”,省质监局行政审批事项办理环节从15个精简到6个,除许可证书需快递送达外,所有行政审批事项全部实现网上办理,实现了一网通办、全程网办,让“数据多跑路”代替“群众少跑腿”,使企业、群众免受奔波之苦,减少制度性成本。截止日前,审批事项网上办结率达到70%以上,个别事项如计量标准器具核准的网上办结率超过80%,质监窗口网上申报一年能为办事企业、群众节约一百万元。遵义钛业股份有限公司经办人王桂凤在取得快递送达证书后算了一笔账:“这次网上申报比亲自到贵阳来办证至少节约2000元!”

  二是答疑解惑“零见面”,办证服务“零距离”。通过QQ、微信、Email为申请人提供“好友”式咨询服务,专业人员耐心细致解答申报过程中遇到的各种问题。针对个别事项量大集中申报的特殊情况,每周一、三下午在省质监局办事QQ、微信群进行集中答疑。这种“只闻其声不见其人”的专业咨询答疑服务,今年1-8月,共进行了2000余人次,有261位申请人通过“零见面”方式获得行政许可受理。

  三是审批审查“零差距”,前置材料更简明。通过网上办事大厅主动公开行政许可事项的办理流程、时限、材料明细、格式文体、参考模板,公布审查审批细则、审查要素边界及重点审查内容、审查人员职责,确保审查审批标准、尺度统一,审批人员准确有效履职,办事人员清楚明白。简化申请书、现场评审报告等填写内容,砍掉与申请事项关联度低的材料,如健康证明、学历证明、环保证明,安全生产、排污许可等,一律不作为许可前置。对检验检测机构资质认定延续换证,前置的质量手册、程序文件、证书复印件等通通取消。2017年申请材料总体数量降低近50%。

  四是容缺审批“零耽搁”,预约办理省时间。变原来“申请材料齐全且符合法定形式再受理”为“边补正材料边受理审核”,为企业开辟审批服务“绿色通道”,促进生产企业早开工、早生产,提高企业对市场的响应速度。如工业产品生产许可,受理后即可从事有关生产经营活动;检验检测机构可提前进行技术工作出具检验检测报告。企业自身条件暂时达不到要求或国家新标准发布但未正式实施的,可提交申请材料进入预办理环节,在指导、协助申请人完善材料,申请条件符合要求时即按照预约申报日期自动受理或审批,实现申请与受理审批无缝对接。今年以来,容缺审批39件,预约办理6件,办事人员满意度达到100%。

手机版 | 电脑版 ↑返回顶部
贵州省质量技术监督局 技术支持:泰得利通