您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

遵义市质监局区开展“大走访” 活动

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2017-08-30   来源:省质监局

  8月17日至18日,遵义市质监局深入湄潭、凤冈开展“访民情、释民惑、解民困”大走访活动。

  工作组深入基层市场监管部门及生产企业走访了解,并在凤冈县市场监管局、湄潭县贵州琦福苑茶叶有限公司与基层部门人员、相关企业代表进行了座谈。听取基层及企业的意见建议,对他们提出和反映的问题,能当场解答的,当场进行了解答。

  此次活动该市质监局紧扣“三围绕”开展走访。一是围绕企业需求开展走访活动,为企业解决实际问题。贵州琦福苑茶叶有限公司是遵义红茶,行业标准领跑者。市、县两级质量监管部门与企业座谈交流,了解企业发展所需,帮助企业分析、解决茶青进厂把关检测及茶叶国标出厂检验等技术困难,并从质量管理、标准化生产、品牌打造等方面进行了指导。

  二是围绕品牌发展开展走访活动,帮助企业争创知名品牌。市、县两级质量监管部门走访了凤冈县神龙米业公司、野驴盖茶叶有限公司、湄潭县栗香茶叶有限公司等企业,走访人员围绕标准引领、品牌建设和有机认证等,帮助企业完善标准,加强生产过程监管,指导企业开展质量改进、质量攻关和有机产品认证等活动,为凤冈、湄潭打造绿色、生态、有机示范县献策助力。

  三是围绕现场办公开展走访活动,为基层企业排忧解难。市质监局在与县级市场监管部门座谈时,企业反映大米行业存在有机产品认证容易维护难、产品标识不规范误导消费等问题,工作组分别从法律法规及相关政策层面给予了耐心的解释;基层部门反映市县两级缺乏沟通、通报事项欠缺科学严谨等问题,工作组分别进行深入细致的了解,并表示将高度重视基层反映的问题,连同企业反映的问题一并反馈市质监局党组予以研究解决。走访中,工作组还帮助基层解决了行政审批档案管理、档案编号不规范等问题,指导了5家企业填写申报了贵州首批标准领跑者,对企业反映的意见、建议进行梳理、归类并记录在册,待解决后逐一反馈基层、反馈企业。活动中,走访人员带着感情走访,带着问题谈心,既消除基层、企业的困惑和疑虑,又拉近了党群、干群关系,达到预期的目的,收到良好的效果。

相关链接