信息索引号 GZZJ/2017-00080 分类 公开形式 网站、文件、政府公报
发布机构 贵州省质量技术监督局 文号 56692 公开时限 长期公开
文件有效性 长期 来源 省质监局
名称 名牌产品助力经济发展 质量效果明显

名牌产品助力经济发展 质量效果明显

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2017-09-07 09:47:05 来源: 省质监局 浏览次数:

  省委、省政府把今年作为质量提升年和品牌建设年,孙志刚省长在全省品牌建设大会上指出,加强品牌建设是推动供给侧结构性改革的需要,是提升企业和地方竞争力的需要,是助推脱贫攻坚的需要。省质监局在牵头制定计划组织抓好各行各业品牌建设的同时,以贵州名牌产品评定为抓手,狠抓贵州农特产品和装备制造品牌建设工作,成效明显。

  一是名牌产品生产企业经济效益显著,示范作用突出。截止2016年底,全省名牌产品共572个,涉及生产企业433家。贵州省名牌产品生产企业总数虽不多,但是其创造的经济社会价值巨大。据省统计局统计,全省5000多家规上企业中,名牌产品生产企业仅占4%,却创造了全省规上企业12.5%的工业总产值、23.3%的税收和45.5%的利润,名牌企业以相对小的总量创造了绝对大的价值,在全省规模企业金字塔上处于塔尖地位。

clip_image002.gif

  二是名牌产品企业工业总产值、利润总额和税收总额占规模以上企业工业总产值、利润总额和税收总额成逐年上升趋势,品牌企业发展势头良好。

   三是名牌产品创建既突出规模效应又兼顾扶持中小企业及特色产业发展、助推地方经济发展和脱贫攻坚效果明显。我省共有名牌产品生产企业433家,三分之二属于规模以上工业企业,三分之一属于规模以下企业,未进入统计局数据统计的企业绝大多数是生产食品、特色产品、农产品的中小企业,体现了我省品牌建设工作既注重“顶天立地”大企业的示范带头作用,又注重“铺天盖地”中小企业品牌创建的培育和扶持,更加重视对地方特色产业产品品牌打造的倾斜支持,强化品牌对大扶贫战略的基础支撑作用。截至目前,全省共有433家企业创建贵州省名牌产品572个,其中特色食品及农产品272个,占47%;白酒和茶72个,占12%;制药73个,占12%;电子电器及电线电缆64个,占11%;轻工40个,占7 %;装备制造业49个,占8%;化工27个,占5 %;建材44个,占7%;冶金7个,占1%。

  我省品牌建设在国家级知名品牌示范区、中国质量奖、省长质量奖、驰(著)名商标、名牌产品等方面取得了一些成绩,但是与周边省份相比,我省品牌数量总体偏少,省内企业在国际、国内的品牌影响面窄;特色块状经济的品牌效应偏低,品牌带动上下游经济链发展的能力还有待进一步提升;品牌经济规模偏小,贵州制造影响力不够等问题还不同程度的存在。从全省质量发展角度来看,下一步,一是要充分发挥政府质量奖对品牌创建的带动作用。政府质量奖是区域内的质量领域的最高政府性荣誉,其标杆引领作用较强,可极大地调动了广大组织和个人追求质量进步的热情。梳理总结获奖企业先进的、独特的管理理念和方法进行宣传推广,可起到全民质量教育的作用,推动质量提升和质量强省建设,形成更为有效的质量供给,创造更多的质量红利和质量溢价,进而全面提高我省产品质量、工程质量、服务质量和生态环境质量。二是着力实施重点产业名牌培育工程。紧紧围绕贵州“三大战略”,围绕贵州所有、市场所需,分产业分行业分地区培育打造一批贵州名牌产品。充分激发企业的品牌意识,围绕做强大品牌,培育一批战略型名牌企业;围绕做强县域经济,培育一批小巨人型扶贫名牌企业,进而带动其他各类品牌不断增长。三是着力实施品牌能力提升工程。提升品牌策划打造能力,培育引进一批质量管理和品牌策划大师、专业团队,以集中培训和按需一对一帮扶等多种方式,加大对重点行业品牌的培育和打造,策划一批消费需求旺盛、有内涵有创意的名牌产品。四是着力实施品牌建设基础工程。计量、标准、检验检测、认证认可这都被联合国工法组织统称为一个国家的重要质量基础,这是经济发展的重要支柱,也是品牌建设的重要基础。要不断提升质量标准,以贵州国家质检中心园及国家重点检测实验室为龙头,建设一批高水平的质检中心和重点实验室,为品牌设计研发、生产加工提供技术支撑。

文章录入:汤亮 责任编辑:汤亮

相关链接