您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

省质监局推进农业标准化示范区建设

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2017-09-11   来源:省质监局

  为认真贯彻落实省委、省政府大扶贫战略行动和供给侧结构性改革精神,促进农业增效、农民增收,提升农业生产质量、效益和竞争力,服务贵州科学治贫、精准扶贫。省质监局于9月8日组织召开了国家级农业标准化示范区、国家级农村综合改革标准化试点项目建设推进会,省局副局长孟宇光、标准化试点项目承担单位、相关省、市(州)、县标准化行政主管部门等有关负责同志共二十余人参会。

  会上,各试点项目承担单位汇报了项目进展情况,存在困难,就下一步工作如何推进进行讨论。农业标准化示范区建设要理清思路,明确建设方向,建设重点,针对每个项目的特点,提出推进方案。领导机构要加强组织推进,提升管理水平。项目建设中要充分运用标准化的原理及方法,加强引导,注重实施,紧密结合脱贫攻坚,突出解决农业生产过程中的问题,力求取得实效。省局副局长孟宇光就农业标准化试点示范项目有效推进提出三个方向的建议:一是要有一个科学的规划。项目建设要和地区规划有机结合,系统思考、全局谋划,服务于农业增效、农民增收,服务于脱贫攻坚。二是要有一套有利的科学政策指导。试点示范项目建设要有力的政策保障,要加强政策投入,政策托底,将脱贫资金整合起来。三是要有一套有效的运行机制。农业标准化示范区项目建设要各部门相互衔接、协调配合、有序推进。最后,孟局就试点示范下一步工作安排提出三个要求:一是以标准化的角度定位思考项目,立足产业发展的核心要求,重点思考做哪些标准,如何加强标准的实施应用。二是加强标准实施,标准是质量技术基础的核心要素,必须提高实施水平,加大标准应用,引领作用全产业链、全生命周期的产业融合、生产、科研和应用。三是要加强对标准化试点示范项目的统筹领导,将标准化项目纳入政府脱贫攻坚的产业项目,加以扶持发展。

相关链接