您当前的位置:首页 > 政务公开 > 建议提案

省质监局关于省十二届人大五次会议第313号建议的答复

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2017-09-21 11:51:40   来源:省质监局

赵庆周代表:

  您提出的《加大特色有机产业发展投入的建议》收悉。感谢您长期以来对我省有机产业发展的关心与支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

  一、我省有机产业发展情况

  截止2016年底,全省共有276家企业获得847张有机产品认证证书,占全国证书数的5.72%,证书数排名全国第三,有机生产面积超过十万公顷,产值约407亿。2017年为加快推进有机产品认证工作,我局印发了《2017年贵州省有机产品认证工作指导意见》(黔质技监认〔2017〕44号),力争全省有机产品认证证书增长10%以上,有机生产面积增长10%以上。贵州省农委印发了《贵州省无公害绿色有机地理标志农产品工作实施方案》(黔委发〔2017〕26号)、《关于做好2017年无公害绿色有机农产品认证工作的通知》(黔农办发〔2017〕23号)等文件,对现代高效农业园区、“三园两场”、农业项目等提出具体要求,2017年全省有机农产品认证目标任务数为356个。

  二、检验检测资源建设情况

  农产品检验检测方面,十二五以来,我省已争取国家投资近3亿元,建设了1个省级,7个市(州)级农产品安全检验检测中心,已建成或在建77个县级农产品质检中心(站)。贵州农产品质量检验检测体系实现了省、市、县全覆盖,即省、市(州)级建设了农产品质量安全检验检测中心,除市(州)府所在地外均建设了县级农产品质量安全检验检测站。水城县农产品质量安全检验检测站建设项目总投资220万元,其中中央预算内投资补助200万元,该项目2009年启动建设,目前已完成实验室的装修改造,按照综合型农产品质量安全检测站标准配置了气象色谱仪、液相色谱仪、原子吸收光谱、原子荧光光谱仪等设备。经资质认定后,将具备种植业产品、畜禽产品、水产品、农业投入品、产地环境中药物残留、有害物质(含非法添加物)、重金属的定性定量检测等自制能力,基本能够满足水城县农产品质量检验检测工作的需要。建议水城县根据《省发展改革委 省农委 省林业厅关于印发<贵州省农业和林业领域政府和社会资本合作实施方案(试行)>的通知》(黔发改农经〔2017〕409号)精神,积极创新农产品质检投融资模式,引进社会资本参与农产品质检建设及运营。

  食品检验检测方面,一是建立食用农产品监测点,截至2016年底,贵州省食药监局投入414万元省级财政专项资金在全省所有的大型食品及食用农产品批发市场及重点区县建设了17个食用农产品市场监测点和1个禽类产品专业市场监测点。二是给全省所有92个区县级监管部门配备食品快检装备,截至目前,省食药监局投入874万元中央专项资金采购快检装备,第一批40个已配发完成,第二批(含水城)52个正在进行,快检装备全省各县100%全覆盖,筑牢食品安全防线。三是开展食品安全快检培训。今年省食药监局对遵义市、铜仁市、黔东南州及所辖各县级食品药品监督管理局以及仁怀市市场监督管理局110余名执法人员采取现场授课与实践操作演练相结合的方式进行了集中培训,同时为检验学员是否真正掌握各检测项目的操作和原理,还增加了现场实验操作考试内容,培训效果明显。

  三、食品农产品监管信息化建设情况

  贵州省农产品质量安全追溯系统于2014年3月正式运行,并开通了贵州省农产品质量安全追溯信息网门户网站,2016年,投资100万元,招标采购了61台(套)追溯系统设备,安排建设16县(市、区)的61家蔬菜、茶叶、水果、生猪养殖企业,截止目前,全省累计369个农产品生产企业建有贵州省农产品质量安全追溯系统,其中茶叶企业121个、蔬菜企业213个、禽蛋企业27个,养猪企业5个。做到产品可追溯、质量有保障,进一步提高农产品质量安全水平

  四、下一步工作计划

  (一)推动“绿色贵州”品牌建设

  为贯彻落实省第十二次党代会精神,围绕大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,按照《中共贵 [锚点] [锚点] 州省委 贵州省人民政府关于推动绿色发展建设生态文明的意见》的精神和要求,按照“统一品牌、统一标准、统一评价、统一标识”的原则,以标准+第三方认定、互联网+管理为手段,推进全省创建“绿色贵州”品牌。按照“绿色贵州”品牌建设推进工作计划,我局现已完成绿色贵州标识的征集、评选和发布工作。省政府将于6月份印发《关于创建“绿色贵州”品牌推动黔货出山风行天下的实施意见》。根据《实施意见》到2017年底,制定打造绿色贵州品牌行动计划,发布绿色贵州农产认定管理办法、绿色贵州农产品标准和认定规则、贵州农产品认定目录,建立贵州绿色品牌信息管理平台,在农产品生产、加工领域推出100个以上绿色贵州产品。到2020年底,基本构建完成覆盖农业、工业和服务业,并与国家统一绿色产品标准、认证、标识制度协调一致的科学、权威的绿色贵州产品评价标准、认定规则、标识管理体系,建立较为完善的绿色贵州品牌促进发展、监管保护机制。

  (二)加大资金扶持力度

  省农委将安排专项资金100万元用于有机农产品认证检测、培训、标识、品牌宣传等的补贴。同时要求各级农业部门对“三品一标”获证企业在农业产业项目和资金安排上给予重点扶持。

  (三)抓好有机产品认证示范区创建项目

  为树立有机产业发展示范标杆,推广复制好的经验和作法,2017年我局印发《贵州省有机产品认证示范区认定办法(试行)》(黔质技监认〔2017〕57号),制定了省级有机产品认证示范区的申报条件、审批程序、监督和退出机制。下发《关于做好2017年国家有机产品认证示范区和贵州省有机产品认证示范区创建项目的通知》,组织开展国家级和省级有机产品认证示范区创建工作。2017年计划认定5个以上省级有机产品认证示范区,力争新增2个“国家有机产品认证示范创建区”,全省国家有机产品认证示范创建区达到9个以上。

  (四)加强培训宣传

  我局将结合绿色贵州产品认定工作,启动组织覆盖全部县(市、区)的技术培训,培训对象为各县有关部门从事农产品工作的人员和农产品生产、加工企业负责人,培训主要内容为国家有机产品认证制度,绿色贵州产品认定标准、认定规则和管理办法解读等。通过培训提升基层监管人员和从业人员对贵州绿色有机产业发展的认识,推进绿色有机产业发展,促进农业增效、农民增收、农村增绿。

  省质监局

  2017年6月28日

  

相关链接