您当前的位置:首页 > 政务公开 > 建议提案

省质监局关于省十二届人大五次会议第537号建议的答复

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2017-09-21 11:54:29   来源:省质监局

张槐祥代表:

  您提出的《关于加大对六盘水市质量基础能力建设支持力度的建议》已收悉。感谢您对全省质量发展特别是六盘水市质量工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

  一、加大对六盘水市质量技术人才帮扶力度

  省质监局将采取两项措施加大对六盘水市质量技术人才帮扶力度:一是从省级质量技术机构选派高级专业技术人员到六盘水市质量技术机构进行技术培训、业务指导,对申报和研发项目进行支持、帮助。二是为六盘水市质量技术机构选派专业技术人员到省级质量技术机构跟班学习、培训开辟通道,根据需求提供对应岗位,并抓好一对一培训和提高工作。

  二、帮助六盘水市争取自然生物资源统筹规划试点

  省质监局将采取三项措施加大对六盘水市地理标志产品帮扶力度:一是鼓励支持六盘水市地理标志产品保护。省质监局作为地理标志产品保护牵头职能部门,鼓励支持包含六盘水在内的全省各市(州)加大地理标志产品保护力度,以促进特色产业发展助推精准扶贫为导向,进一步加大对地理标志产品资源的全面普查和深度挖掘,切实做好产品申报培育,力争形成培育一批、申报一批 保护一批,专用标志企业数量明显增长的地理标志产品保护新格局。二是推进六盘水市地理标志产品保护。项目经费支持方面,省财政投入了专项经费,通过项目、产业支持和产业化推广立项的方式,推进实施地理标志产业化,项目申报和实施具体由省科技厅(知识产权局)组织;具体推进方面,省质监局已印发《贵州省质监局“十三五”期间重点培育的地理标志产品遴选名录》和《贵州省质监局“十三五”期间重点培育的地理标志产品保护示范区遴选名录》,制定下发2017年度地理标志产品、示范区、专用标志使用重点培育计划。其中,六盘水市列入名单和计划的产品9 个;地理标志产品保护示范区2个(已批准筹建1个);培育专用标志企业7家。三是进一步发挥政府主导和保障作用。按照质检总局《地理标志产品保护规定》,产地政府作为地理标志产品申报和管理主体,承担产品申报和保护的主导责任。为保证地理标志产品的特色品质的保护、传承和发展,建议六盘水市将地理标志产品保护工作纳入相关发展规划,在政策、资金、项目、专门人才队伍建设等方面加大支持组织保障力度,加快资源优势向发展优势转化,推进地理标志品牌建设,进一步促进六盘水特色产业做大做强、转型升级。

  省质监局

  2017年6月28日

  

相关链接