您当前的位置:首页 > 政务公开 > 建议提案

省质监局关于省十二届人大五次会议第543号建议的答复

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2017-09-21   来源:省质监局

邓兴贵代表:

  您提出的《关于支持六盘水市创建贵州首家“电梯安全管理示范区”的建议》收悉。感谢您对电梯安全管理工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

  2016年,省质监局根据六盘水市人民政府来函,批复六盘水市钟山区开展全省首个省级电梯安全管理示范区创建试点活动,给予钟山区20万元创建工作资金补助。通过创建活动,六盘水市钟山区充分运用贵州省特种设备监督管平台,深化开发建设了“钟山区智慧电梯大数据平台”,实施了钟山区电梯困人科学、精准、及时应急救援,制定了《钟山区电梯应急救援车辆管理使用制度》、《电梯使用单位安全管理制度》等7项安全管理制度,开展了钟山区电梯安全隐患排查整治专项行动,举办了电梯困人应急救援处置大型演练活动,对电梯使用和维保单位、乡镇(社区)相关人员进行了多次电梯安全管理培训,初步构建了电梯安全监管部门、检验机构、使用和维保单位、乡镇(社区)以及新闻媒体和广大人民群众共同参与的电梯安全管理社会多元共治机制,以105分总成绩通过了省质监局的考核验收,被确定为优秀等次,成为全国首家省级电梯安全管理示范区。钟山区电梯安全管理试点示范工作,得到了国家质检总局的肯定,为全省省级电梯安全管理示范区创建试点工作树立了标杆。

  根据您的建议,结合《六盘水市人民政府关于申报创建省级电梯安全管理示范城市的函》,省质监局于2017年3月21日复函六盘水市人民政府,同意六盘水市在全市范围内开展省级电梯安全管理示范城市创建试点工作。目前,六盘水市人民政府已召开了省级电梯安全管理示范城市创建工作推进会,制定了创建工作实施方案,全市(6个县区)电梯档案信息完整率、登记率、检验率、维保合同有效率、按期刷卡维保率、贴牌率等八项考核指标全省综合排位第一,各项示范工作任务正有序推进。我局已研究决定对六盘水市省级电梯安全管理示范城市创建活动给予适当资金补助,并对六盘水市申报筹建的贵州省电梯安全评估(六盘水)中心项目给予尽可能的政策和技术支持。

  下一步,我局将加大对六盘水市省级电梯安全管理示范城市创建工作的指导力度,也请您继续关注、关心省级电梯安全管理示范区创建工作,提出宝贵的意见和建议,共同做好全省电梯安全管理工作。

  省质监局

  2017年6月28日

  

相关链接