您当前的位置:首页 > 政务公开 > 建议提案

省质监局关于省政协十一届五次会议第411号提案的答复

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2017-09-21   来源:省质监局

刘晓春、杨政宇、杨兴军、袁昌选、罗烈华委员:

  你们提出的《关于支持黔东南州创建国家有机产品示范州的建议》收悉。非常感谢你们对我省有机事业发展的关心和支持,现就建议提出的有关问题答复如下:

  一、支持黔东南州有机产业发展和创建有机产品认证示范区情况

  近年来,我省各级各部门紧紧围绕省政府提出的“大力发展以绿色有机无公害为标准的现代山地高效农业”的工作要求和加快实现把我省建设成为绿色有机无公害农产品大省的发展目标,积极支持黔东南州利用得天独厚的生态环境条件发展有机产业,开展有机产品认证示范区创建,截止2017年2月,全州有机产品认证证书94张(全省排名第三位),认证面积37204.05亩,主要认证产品包括蓝莓、茶叶、稻谷、谷子、猕猴桃等15类产品,有机加工生产企业达20余家。经省质监局推荐,在全省获批创建的7个国家有机产品认证示范区县(区)中,黔东南州就有麻江县、雷山县、黎平县3个,其中,麻江县是我省第一家获批的有机产品认证创建示范区,目前正在准备迎接验收,有望成为我省第一家有机产品认证示范区。

  2016年9月,按照农业部第二批国家农产品质量安全县遴选工作要求,省农委决定推荐雷山县等6个县参加第二批国家农产品质量安全县创建。2017年,省农委对参加国家级创建按每个县40万元安排资金支持创建工作。

  二、关于黔东南州创建国家有机示范州情况

  黔东南州属亚热带湿润季风气候,冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,雨量充沛,森林覆盖率达65%,16个县(市)AQI优良天数比例平均为98.8%,城市环境空气质量均达到空气质量二级标准,州内海拔500—1400米之间的广大地区黄壤占62.2%。境内物产丰富,种养殖的蓝莓、茶叶、油茶、桃、葡萄、肉羊、肉牛、鸭、鸡等特色产品的物理特性和营养价值大都高于其它地区,具备得天独厚的发展现代有机农业的优势。但是多山少地的地理特征也极大的制约了农业规模化发展,因此,大力发展高端有机农业是黔东南州贯彻习近平总书记要求的守住发展和生态两条底线,培植后发优势,奋力后发赶超,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路的必然选择。

  2016年以来,黔东南州加大有机产业发展力度,强力推进“绿色黔东南.有机第一州”创建工作,州人民政府印发《关于加快推进有机产业发展的实施意见》(黔东南府办发〔2016〕68号)等系列文件,在有机产业规划、基地建设、土壤环境监测、有机产品认证申报、融资招商、市场品牌建设、督查考核等方面,明确工作目标和职责,层层分解责任任务,配套专项资金、有机产业扶持、激励机制等产业发展体系。成立以州长为组长,州委副书记等6位州委、州政府领导为副组长,州直有关部门主要领导、各县(市)市人民政府县(市)长等为成员的黔东南州加快推进有机产业发展工作领导小组。力求通过积极搭建和完善中国(黔东南)有机大会暨国际有机峰会平台,开展有机产业发展主题论坛和分论坛活动、举办有机产品交易博览会等,招商引资,全面展示 “绿色、生态、有机、高端”品牌产品,全面提升和扩大有机品牌知名度和影响力。

  省质监局领导高度重视支持黔南州创建国家有机示范州工作,4月25日,专门向国家认监委注册管理部汇报了黔东南州推进有机产业发展情况,特别是希望通过开展创建国家有机示范州工作,推动黔东南州跨越式发展和精准扶贫。认监委表示:积极支持黔东南州推进有机产业发展,在近期下发的《国家认监委关于运用有机产品认证服务精准扶贫的通知》(国认注〔2017〕48号)中,把我省黔东南州麻江县、雷山县、从江县纳入首批有机产品认证扶贫试点单位名单,有望通过组建有机产品认证扶贫专家队伍、减免认证费用、建立对接机制,实现市场拉动等手段,实现精准扶贫脱贫。由于目前国家认监委组织开展的“有机产品认证示范区”创建活动的申报主体明确的是县/市级政府,要扩大到市/州政府,还有很多不匹配的地方,根据各地提出的需求,国家认监委近期将就该问题组织专题研讨,届时将邀请黔东南州政府参加,共同探讨以市/州政府开展有机产品认证示范区创建工作的可行性。

  三、进一步加大对黔东南州有机产业发展的支持力度

  下一步,省质监局将在总结近年来创建国家有机产品认证示范区的基础上,深入调研,认真梳理和分析黔东南州有机产业发展的优势和存在的问题,组织环保部有机食品发展中心、中检集团贵州有限公司、贵州奥博特认证有限公司等技术机构与黔东南州加强合作,重点从加强统筹规划,加大产业开发力度;加强政策扶持,扩大产业规模;加强技术服务保障,壮大产业人才队伍;加强科技创新,实施品牌战略;加强宣传营销,拓宽销售渠道;加强各部门合作,建立沟通协作机制等方面指导黔东南州有机产品认证示范区创建工作,助推区域经济持续健康发展。省农委将支持、配合黔东南州建设“国家有机产品认证示范州”,积极对接,加强对基层的指导和帮助,按照农业部创建国家农产品质量安全县“五化”和“五个率先”的要求,抓好创建工作。

  省质监局

  2017年6月28日

  

相关链接