您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 执法打假

全国质监系统执法打假业务培训班在贵阳举办

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2017-10-10   来源:省质监局

  为认真贯彻落实全国质检工作会议精神,加强执法队伍建设,提高质监系统执法打假能力,由国家质检总局主办、贵州省质监局承办的全国质监系统执法打假业务培训班于2017年9月25日至29日在贵州省贵阳市举办,来自全国30个省、自治区及直辖市质监(市场监管)系统共112名执法业务骨干参加了此次培训。贵州省质监局党组成员、副局长赵音强出席开班仪式并讲话。

  培训会上,来自贵州、湖南、河南、甘肃的执法专家老师就行政执法技巧、新案源开拓、认证认可、“地条钢”及电力变压器等领域执法,从行业特点、违法行为、行业潜规则、法律法规、案件查办经验及技巧、技术执法、案例分析等多方面深入浅出地进行了讲解。同时,还就“围绕放管服改革和质量提升,如何开展执法打假工作,加强事中事后监管”、“大数据监管特种设备”、“缺陷产品召回和家用汽车三包申诉处理”等热点、难点问题进行了广泛深入的交流讨论。利用培训授课的间隙,专家老师还现场指导安顺市质监局办理了1起加油站作弊案,“以案说法”到贵阳市质监局经开分局讲授执法办案技巧,传授执法工作经验,扩大了此次培训的辐射面。

  此次培训,组织安排周密,课程内容翔实,结合了当前执法办案的新理念新思想,具有针对性、实用性、可操作性,切实提高了广大参训人员执法打假的能力和水平,有效促进了“查处一类产品,规范一个行业”执法打假工作目标的落实到位,为下一步从转变执法观念、提升执法能力、优化执法方法、拓展执法服务、保持依法执法五个方面,深入贯彻落实好《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》打下了坚实基础。

相关链接