信息索引号 GZZJ/2017-00171 分类 公开形式 网站
发布机构 贵州省质量技术监督局 文号 56906 公开时限 长期公开
文件有效性 长期 来源 省质监局
名称 关于2017年度全省检验检测机构能力验证结果的通报

关于2017年度全省检验检测机构能力验证结果的通报

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2017-10-12 10:57:59 来源: 省质监局 浏览次数:

各市(州)质监局,贵安新区、仁怀市、威宁县市场监督管理局:

  为加大检验检测机构资质认定事中事后监管力度,保证检验检测机构资质认定制度的有效实施,促进检验检测机构技术能力水平提升,按照《检验检测机构资质认定管理办法》的有关规定,我局制发了《省质监局关于开展2017年度检验检测机构能力验证工作的通知》(黔质技监认函﹝2017﹞37号),在全省组织开展了涉及农产品质量安全、环保监测及疾病预防控制等检验检测领域的能力验证活动,现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  (一)能力验证项目及项目承担单位

  本次检验检测机构能力验证工作由省质监局统一组织,以购买服务的方式确定华测检测认证集团股份有限公司作为本次能力验证项目承担单位,开展了涉及农产品质量安全领域的“果蔬汁中氯氰菊酯的测定”和“果蔬汁中敌敌畏的测定”、以及涉及环保监测及疾病预防控制相关领域的“水中六价铬的测定”和“水中铁的测定”等共4个项目的能力验证活动。

  (二)能力验证参加机构情况

  全省共有288家检验检测机构具有相关项目的检验检测资质,按要求必须参加本次能力验证。报名参加本次能力验证的275家,未参加能力验证的13家,除六盘水市食品药品检验所、江口县环境监测站、纳雍县环境监测站和丹寨县环境监测站等4家机构因实验室搬迁经批准未参加外,黔南州疾病预防控制中心等9家机构(见附件1)均无正当理由、未按要求参加本次能力验证。

  在本次能力验证活动中,参加“果蔬汁中氯氰菊酯的测定”项目能力验证的机构71家,其中各级农产品质量安全检测中心(站)47家、流通环节食品安全检验中心及分场所5家、其他食品检验等机构19家;参加“果蔬汁中敌敌畏的测定” 项目能力验证的机构73家,其中各级农产品质量安全检测中心(站)45家、流通环节食品安全检验中心及分场所5家、其他食品检验等机构23家;参加“水中六价铬的测定”项目能力验证的机构176家,其中环境监测机构83家、疾控系统56家、其他机构37家;参加“水中铁的测定”项目能力验证的机构191家,其中环境监测机构83家、疾控系统67家、其他机构41家。

  二、能力验证结果

  (一)果蔬汁中氯氰菊酯的测定

  参加涉及农产品质量安全领域的“果蔬汁中氯氰菊酯的测定”能力验证的71家机构,检测结果为满意的64家,占参加机构的90.2%;结果为可疑的有3家,占4.2%;结果为离群的4家,占5.6%。“果蔬汁中氯氰菊酯的测定”能力验证结果统计情况见附件2-1。

  (二)果蔬汁中敌敌畏的测定

  参加涉及农产品质量安全领域的“果蔬汁中敌敌畏的测定”能力验证的73家机构,检测结果为满意的65家,占89%;结果为可疑的6家,占8.2%;结果为离群的2家,占2.8%。“果蔬汁中敌敌畏的测定”能力验证结果统计情况见附件3-1。

  (三)水中六价铬的测定

  参加涉及环保监测及疾病预防控制相关领域的“水中六价铬的测定”能力验证的176家机构,检测结果为满意的150家,占参加机构的85.2%;结果为可疑的8家,占4.6%;结果为离群的18家,占10.2%。“水中六价铬的测定”能力验证结果统计情况见附件4-1。

  (四)水中铁的测定

  涉及环保监测及疾病预防控制相关领域的“水中铁的测定”能力验证的191家机构,检测结果为满意的173家,占参加机构的90.6%;结果为可疑的3家,占1.6%;结果为离群的15家,占7.8%。“水中铁的测定”能力验证结果统计情况见附件5-1。

  三、后处理意见

  (一)省质监局将在贵州省质监局网站向社会统一公告2017年检验检测机构能力验证结果,并将能力验证结果通报省农委、省环境保护厅、省卫计委等相关行业主管部门。

  (二)本次能力验证取得满意结果的贵州省农产品质量安全监督检验测试中心等452家(次)检验检测机构(名单见附件2-2、附件3-2、附件4-2、附件5-2),自本通报发布之日起一年内,在接受检验检测机构资质认定现场评审或监督检查时,可免除能力验证满意结果项目的现场试验考核。

  (三)能力验证结果可疑或离群的贵州省疾病预防控制中心等59家(次)检验检测机构(名单见附件2-3、附件3-3、附件4-3、附件5-3),应自本文下发之日起停止其相应项目的检验检测工作。涉及机构要认真分析原因并在3个月内完成整改,整改期间不得向社会出具具有证明作用的该项目的检验数据和结果。

  (四)无故不参加本次能力验证的黔南州疾病预防控制中心等9家机构,质监部门应责令其1个月内改正。

  四、相关要求

  (一)各级质监(市场监管)部门负责责令辖区内无故不参加本次能力验证的机构改正,督促能力验证结果可疑或离群的机构整改,以及监管相关检验检测机构在整改期间不得继续出具相关项目检测报告等;对于逾期未改正、整改,或改正、整改后仍不符合要求的机构,要予以依法查处;对因正当原因、经批准未参加能力验证的机构,所在地质监(市场监管)部门要加强监管,督促机构定期审查和完善管理体系,确保体系有效运行。

  (二)能力验证结果离群或可疑的机构要认真分析原因,采取相应的纠正措施,自行联系本次能力验证的项目承担单位进行比对验证,或参加中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认可的其他“能力验证提供者”组织的相应项目的能力验证。整改完成后,要书面报所在地质监(市场监管)部门,并经质监(市场监管)部门核查后方能恢复相应项目的检验检测工作。

  (三)请各市(州)质监局,贵安新区、仁怀市、威宁县市场监督管理局,于2018年1月10日前将辖区内检验检测机构整改核查及依法查处情况报省局。

  附件:1. 未按要求参加能力验证的机构名单

  2.果蔬汁中氯氰菊酯的测定能力验证结果汇总表

   3. 果蔬汁中敌敌畏的测定能力验证结果汇总表

   4.水中六价铬的测定能力验证结果汇总表

  5.水中铁的测定能力验证结果汇总表         

       附件1-5.rar               

  

文章录入:psm 责任编辑:psm

相关链接