您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 执法打假

省局稽查局积极组织第三季度执法打假工作

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2017-11-02 15:02:44   来源:省质监局

  为切实推动全省质监执法打假工作的有效开展,省局稽查局第三季度安排部署了重要消费品、建材产品、电子商务等专项行动,积极组织全省开展执法打假工作。2017年7月至9月,全省各级稽查部门共查处违法案件1473件,同比上升65%,其中:大要案件6件,移送公安2件。查获假冒伪劣产品金额1216.17万元,同比上升110%。

  一是积极开展重要消费品、建材执法打假。各地质监(市场监管)部门以食品相关产品、空气净化器、智能手机等重要消费品和墙体材料、保温材料、防水材料等建材产品为重点开展执法工作。全省共办理食品相关产品案件452起、家电类重要消费品案件27起、建材类案件70起。二是创新推进电子商务执法打假。各地质监(市场监管)部门结合工商总局、质检总局等10部委下发的《2017年网络专项行动方案》(工商办字〔2017〕84号),围绕促进“互联网+”,创新开展电子商务专项执法打假工作,查办3起案件。在淘宝电商平台家用电线商铺执法抽取样品29个批次,对其中12个批次的不合格产品进行后处理工作。其中9起外省生产的不合格品已按照《质量技术监督电子商务产品执法协查工作规范》将案件线索移交电子商务产品质量12365举报处置指挥中心(杭州)。三是大力开展汽车及配件专项执法打假。各地质监(市场监管)部门以汽车生产、销售企业为重点,检查企业是否存在认证不一致、不符合强制性标准等违法行为;以汽配市场、汽车修理厂和4S店为重点,查处不符合国家强制性标准和未经强制性认证以及伪造厂名、厂址等违法行为。全省共办理汽车及配件案件26起。四是深入开展缺陷产品召回和“家用汽车三包”申诉处理宣贯。各地质监(市场监管)部门按照“谁执法谁普法”原则,对全省40余家进口、合资以及国产汽车品牌4S店进行《缺陷汽车召回管理条例》《家用汽车三包规定》等法规宣贯工作,全省共开展执法宣传5次,处理“家用汽车三包”责任争议申诉案件59起。贵安新区和安顺市两家企业主动召回部分不符合国家标准中保障人身、财产安全要求产品,涉及电动车100辆,校服210套,实现了我省缺陷消费品召回“零突破”。五是持续推进强制性认证产品执法打假。各地质监(市场监管)部门以涉及群众人生安全和社会关注度高的电线电缆、儿童玩具、低压成套开关设备等列入强制性认证产品认证目录的产品为重点,深入开展强制性产品认证专项执法打假工作,全省共办理认证认可案件24起。

  下步,省局稽查局将认真学习贯彻落实党的十九大精神,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来。按照党中央、国务院和省委、省政府关于质量工作的系列重要指示精神,围绕“决胜脱贫攻坚、同步全面小康”这一中心任务,以对人民群众高度负责任的态度,进一步加大执法打假力度,始终保持对假冒伪劣等各类质量违法行为的高压态势,坚决守住产品质量安全。

相关链接