信息索引号 GZZJ/2017-00208 分类 公开形式 网站
发布机构 贵州省质量技术监督局 文号 57107 公开时限 长期公开
文件有效性 长期 来源 省质监局
名称 省质监局关于开展涉企收费自查自纠工作的通知

省质监局关于开展涉企收费自查自纠工作的通知

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2017-11-03 13:46:32 来源: 省质监局 浏览次数:

 

  各直属单位,省局各有关处室(中心):

  为加强涉企收费管理,减轻企业负担,2017年5月31日,省发改委省财政厅等4部门联合下发了《关于清理规范涉企经营服务性收费的通知》(黔发改收费〔2017〕14号),6月8日,质检总局召开了涉企收费自查自纠视频会议并下发了《质检总局办公厅关于开展涉企收费自查自纠的通知》(质检办财〔2017〕689号),要求开展涉企收费自查清理规范工作,现将该两文转发给你们,请各单位严格遵照执行。同时,提出如下要求:

  一、高度重视,切实开展涉企收费自查自纠工作

  清理和规范涉企收费,优化实体经济发展环境,是贯彻稳中求进工作总基调、推进供给侧结构性改革的重要举措。各单位必须高度重视此项工作,成立领导小组,协调单位各部门,按照质检总局和省发改委省财政厅等4部门文件要求的清理目标和清理范围,切实开展涉企收费自查自纠工作。

  二、坚决贯彻落实各项质检系统行政事业性收费减免政策

  对国家已明令取消、停征和免征的行政事业性收费,各单位不得以任何理由拖延或拒绝执行,不得变换名目或转为经营服务性收费继续收取,不得擅自增加前置条件,缩小落实范围或搭车收费。

  三、严格规范经营性服务收费行为

  开展经营服务工作的单位,要切实加强对实行市场调节价的经营服务性收费管理,严格落实价格法律法规和相关规定,按照公平、合法、诚实守信的原则确定收费标准,为委托人提供质价相符的服务,不得在价外或合同外加收任何费用。不得利用行政权力、行政职能和垄断地位,以服务为名,以签订自愿服务协议等形式搭车收费、变相收费。不得只收费不服务或少服务。取消不合理收费,降低收费偏高的收费标准。

  四、严格清理规范行政审批中介服务违规收费

  行政审批前置中介服务收费是指政府部门开展行政审批时,要求申请人委托中介服务机构开展的作为行政审批受理条件的有偿服务,具体包括各类技术审查,论证、评估、评价、检验、检测、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验等,各单位要严格梳理,取消不合理收费项目。

  五、认真执行涉企收费公示制度,强化监督举报制度

  各单位要严格落实质检总局收费公示要求,建立收费目录清单,对市场调节价的经营服务性收费实行明码标价制度,通过单位门户网站、收费大厅的显著位置等对外公开,并根据收费政策变化,及时更新调整,同时,设立专门的监督举报电话并在单位门户网站、收费大厅进行公示,自觉接受社会监督。

  六、按时上报自查材料

  1.各单位应于2017年6月12日中午10时前,按照总局文件要求的自查自纠报告模板格式,上报自查自纠报告。自查时间范围为2016年1月1日-2017年5月31日,自查内容包括所有行政事业性收费、经营服务性收费和会费。报告中涉及2016年度收费等数据应与2016年度决算报告中相关数据核对相符。无收费项目的单位也应正式函报。

  2017年6月12日中午10时前,按照省发改委省财政厅等4部门下发文件要求,上报清查表(黔发改收费〔2017〕14号文件附件1《省有关部门所属单位涉企中介服务收费清查情况表》,涉及协会的还需上报附件2(全省性行业协会商会涉企收费清查情况表)。

  2017年6月12日中午10时前,局机关相关处室(中心)上报《贵州省质监局行政审批中介服务收费情况表》,并按照总局自查自纠报告模板中第二条第(三)项“行政审批前置中介服务收费清理情况”的要求,上报相关书面自查报告。

  2.按照省发改委省财政厅等4部门下发文件要求,做好清理总结工作,将涉企经营服务性收费取消项目、降低标准、涉企收费金额等情况形成书面总结报告,连同清理规范情况汇总表(黔发改收费〔2017〕14号文件附件3《涉企中介服务收费清理规范情况汇总表》,涉及协会的还需上报附件4(行业协会商会收费清理规范情况汇总表),于2017年8月7日前一并上报。

  附件:1.黔发改收费[2017]14号——关于清理规范涉企经营服务性收费的通知.pdf

             2.质检办财[2017]689号——关于开展涉企收费自查自纠的通知.pdf

  省质监局

  2017年6月8日

  (此件公开发布)

文章录入:psm 责任编辑:psm

相关链接