信息索引号 GZZJ/2017-00211 分类 公开形式 网站
发布机构 贵州省质量技术监督局 文号 57114 公开时限 长期公开
文件有效性 长期 来源 省质监局
名称 省质监局关于2017年推动企业建立质量追溯制度有关工作通知

省质监局关于2017年推动企业建立质量追溯制度有关工作通知

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2017-11-03 15:22:00 来源: 省质监局 浏览次数:

  黔质技监监函〔2017〕46号

  各市(州)质监局,贵安新区、仁怀市、威宁县市场监管局:

  按照《省人民政府办公厅关于印发<贵州省加快推进重要产品追溯体系建设实施方案>的通知》(黔府办函〔2016〕263号)以及《省质监局关于推进危险化学品等重要产品质量安全追溯体系建设的指导意见》(黔质技监监〔2016〕74号)的要求,为指导、协调全省各级质量技术监督部门在2017年大力推动企业建立质量追溯制度,构建重要产品质量安全追溯体系,促进质量安全综合治理,下最大力气提升产品质量水平、质量安全监管水平和服务社会经济发展水平,现将2017年推动企业建立质量追溯制度有关工作要求通知如下:

  一、统筹推进重要产品质量追溯制度建设

  2017年以化肥、危化品、烟花爆竹、婴童用品、家电等领域为重点,推动企业切实履行主体责任,建立完善产品质量追溯制度。各地要统筹企业质量追溯制度建设情况,以基础条件较好、有代表性的生产企业优先推行并逐步铺开,扩大企业覆盖范围,增加已建质量追溯制度企业数量,促进企业间开展多样化协作,共同打造企业产品质量可追溯链条。

  二、提高企业质量全生命周期质量追溯能力

  各地要从企业原辅材料进货查验、关键质量控制点操作控制程序、产品出厂检验、产品销售管理、不合格产品控制等环节入手,完善企业质量追溯记录。省局在对省内主要生产企业调研、试点的基础上,将邀请有关专家,对省内部分企业开展集中培训,指导推广产品质量在线监测、在线控制等物联网技术,鼓励企业运用先进的物品编码和射频识别等技术手段,不断提高企业质量在线监测、在线控制能力,建立完善覆盖产品全生命周期质量追溯体系。

  三、加强监管推动企业质量追溯制度建设

  在推动质量安全追溯体系建设中,应以分类监管、监督抽查后处理和生产许可为抓手。对于质量追溯制度建设重点产品,按照分类监管等级,分类指导,分布实施,督促企业落实主体责任,建立质量追溯制度。对监督抽查不合格产品生产企业,应要求其将建立完善产品质量追溯制度作为整改措施,在整改报告中进行说明,并将企业产品质量追溯相关制度建设情况作为整改复查内容。对纳入生产许可证管理产品,在对企业开展实地核查时,应将企业产品质量追溯制度作为核查的重点内容,对产品质量追溯制度不健全的,要求企业整改。对新增重点产品生产企业,要监管到位,督促企业建立质量追溯制度。

  四、加强工作动态跟踪和绩效考核

  企业质量追溯制度建设情况纳入对各地政府质量工作考核。省局将对全省推动企业建立质量追溯制度工作进行总结并通报各地工作开展情况。各地要分类统计辖区内建立质量追溯制度企业数量,建立企业台账,收集企业质量追溯制度文本材料,并对下级局工作开展情况进行督查,于每季度最后一个月第一个工作日向省局汇总报送企业质量追溯制度建设推进情况表(见附件),并于2017年11月30日前,报送全年工作总结。

  附件:2017年企业建立质量追溯情况统计表

  省质监局

  2017年3月28日

  附件

  2017年企业建立质量追溯情况统计表

                                       填报单位:                                                                                填报日期:     年   月   日

 

  填表说明:1、表中的重点产品类别,包括推行质量追溯的化肥、危化品、烟花爆竹、婴童用品、家电(室内加热器、电视机、电冰箱电热毯、电磁灶具、饮水机等)

  2、辖区内企业无论是否建立质量追溯制度,均要统计入表,并每季度更新报送。如数量多于表格设置,可复制表格使用。

  

文章录入:psm 责任编辑:psm

相关链接