信息索引号 GZZJ/2017-00266 分类 公开形式 网站
发布机构 贵州省质量技术监督局 文号 57269 公开时限 长期公开
文件有效性 长期 来源 省质监局
名称 省质监局 省住房城乡建设厅关于对住宅安装使用民用水表、燃气表开展首次强制检定的通知

省质监局 省住房城乡建设厅关于对住宅安装使用民用水表、燃气表开展首次强制检定的通知

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2017-11-16 15:14:12 来源: 省质监局 浏览次数:

各市(州)质监局、住房城乡建设局、城管局、水务局,贵安新区市场监管局、规划建设局、城管局、农林水务局,省直管县市场监管局、住房城乡建设局、城管局、水务局:

  为贯彻落实国务院《计量发展规划(2013—2020年)》、《省人民政府关于贯彻落实国务院计量发展规划(2013—2020年)的意见》要求,加强民用水表、燃气表的首次强制检定,切实维护广大人民群众的合法权益。根据《中华人民共和国计量法》、《贵州省计量监督管理条例》等相关法律法规的规定,结合我省实际,对我省住宅安装使用民用水表、燃气表首次强制检定工作提出如下要求:

  一、检定对象

  我省范围内新建、改造、扩建住宅建设工程中安装使用的水表、燃气表。

  二、工作要求

  (一)住宅建设工程中安装的水表、燃气表应当具有产品合格证,其生产企业必须获得制造计量器具许可证。

  (二)住宅建设工程中直接用于贸易结算的水表、燃气表,应经首次强制检定合格后,方可安装、使用。民用水表、燃气表不具备产品合格证、制造计量器具许可证、检定合格印证(以下简称“三证”)的,安装工程验收不合格。

  (三)在施工安装前,建设单位应向当地法定或授权的计量技术机构申请首次强制检定。施工单位应积极配合做好首次强制检定工作,未进行强制检定的,不得进行安装。工程监理单位要加强监管,民用水表、燃气表“三证”不齐的,督促施工单位不得在工程上安装。

  (四)开展民用水表、燃气表检定的法定或授权的计量技术机构要做好服务和管理,不得违规收费。对检定合格的民用水表、燃气表出具合格印证或检定证书,检定合格印证应包括检定单位名称和检定日期等必要信息。要与送检单位加强沟通协调,确保工程建设开展。

  (五)各级质监、市场监管部门要及时向社会公布强制检定机构名单,会同住建部门加强辖区新建、改建、扩建住宅建设工程水表、燃气表的监督检查,对安装使用“三证”不齐的民用水表、燃气表依法进行查处,保障群众切身利益。

  省质监局              省住房城乡建设厅

  

文章录入:汤亮 责任编辑:psm

相关链接