您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 省局新闻

我省举行梵净山景区索道应急救援演练

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2017-11-23 10:38:54   来源:省质监局

  11月16日,由国家质检总局特种设备局、贵州省质监局、贵州省旅游发展委、铜仁市人民政府联合举行的“2017年梵净山景区索道应急救援演练”举行。省质监局总工程师黄春银,省旅发委副主任汪学文,铜仁市人民政府副市长刘岚,国家质检总局特种设备局事故处副调研员马俊参加活动。

  此次事故设定为梵净山景区索道突发驱动系统发生故障,短时间内无法修复正常运转,近20个轿厢里多名乘客被围困,景区有大量游客滞留,急需疏导、分流。为避免事故扩大,减少人员伤亡和恐慌,降低社会不良影响,景区立即启动相关应急预案。在接到报警后,铜仁市政府立即启动应急救援预案,抢修组、救援组、安保组、后勤医疗组等迅速行动,启动广播安抚滞留在轿厢“游客”的情绪,通知上、下索道站停止对外售票,站台服务人员做好对游客的解释、疏散工作,对悬停空中的“游客”实施垂直救援,对受伤“游客”进行现场救治……经过紧张高效的救援,30分钟后,成功救出被困“游客”。

  铜仁市质监局、铜仁市公安局、铜仁市梵净山管理局、梵净山三特公司等相关单位及江口县人民政府参加此次演练。

相关链接