您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 执法打假

省局稽查局组织查办的假劣化肥案件入选质检总局2017年度“质检利剑”行动十大典型案例

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2018-01-03 15:52:09   来源:省质监局

  今年来省质监局稽查局转变工作理念、创新工作思路,坚持将执法打假、改革创新、服务民生与脱贫攻坚相结合,精心组织、统筹协调、突出重点开展了“质检利剑”农资打假专项整治行动,办理了系列损害农业生产、农民群众和合法企业利益的农资大要案件,取得显著成效。截至目前,全省质监部门出动执法人员6875人次,检查农资生产经营企业2304家次,抽取化肥样品457批次,查处假劣农资案件112件,涉案货值金额150余万元,移送公安机关大要案件1件,减少农业生产损失500万元以上,有力地保障了我省农业生产安全、农民脱贫致富和农村和谐稳定。

  黔西南州册亨县是少数民族聚集多、贫困人口分布广的国家级贫困县,也是我省十四个深度贫困县之一,农业在册亨县经济占有很大比重,是我省脱贫攻坚工作的主战场和硬骨头。年初,省、州、县三级质监(市场监管)部门相继接到举报,称有人将假劣的大顺牌复混肥料销售到该县多个偏远乡镇,坑农害农。正值春耕大忙时节,化肥是农业生产的重要物资,如果假劣化肥用于农业生产,将给农民带来极大的损失。案件线索就是命令,我局立即制定工作方案,组织黔西南州质监局、册亨县市场监管局执法人员对销售假劣大顺牌复混肥料案件线索开展摸排。执法人员日夜兼程、进村入户,对册亨县秧坝镇、达秧乡、双江镇、岩架镇等偏远乡镇的假劣化肥线索进行摸排,经走访当地多名农户及化肥经销商,得知假劣化肥已销售给当地农户。为防止农民使用假劣化肥给农业生产造成损失,我局当即与册亨县市场监管局会同相关乡镇党委政府,通过驻村干部及村干部对更大范围的村组进行排查。经过周密排查,在农户家中发现了剩余的假劣大顺牌复混肥料。经调查,假劣化肥是从册亨县城化肥经销商周朝文处购进并销售。经对农户家中留存的假冒大顺牌复混肥料(N-P2O5-K2O:10-7-8 总养分≥25.0%)抽样检验,均为不合格产品。经统计册亨县农户共购买到假冒伪劣的“大顺牌复混肥料共计118.25吨(4730袋),货值金额为13.717万元。案件查获后,质监(市场监管)部门又积极协调组织乡镇政府干部、驻村干部监督化肥经销商用合格化肥从农户手中调换假劣化肥,避免错过农时,最大限度的减轻了农业生产的经济损失,维护了农民群众的合法权益,促进了农村社会的社会和谐。因货值金额较大,已涉嫌触犯《中华人民共和国刑法》,该案已移送册亨县公安局立案侦查,国家质检总局将该案列为2017年全国“质检利剑”行动典型案例。

  在全面建成小康社会的决胜期,在我省脱贫攻坚工作的攻坚期,在农业农村生产发展的关键期,我局以高度的政治责任感和坚定的执法使命感,结合稽查工作职责,贯彻落实省委省政府提出的“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动,在新形势下发挥稽查部门突出作用,服务我省脱贫攻坚工作。下一步,我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的十九大和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神为指引,深入学习贯彻省委十二届二次全会精神,严格按照省局党组决策部署,为我省质监事业发展和我省脱贫攻坚工作作出新的更大的贡献。

相关链接