您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 执法打假

省局稽查局对抽屉柜、学生用课业薄册缺陷情况进行执法检查

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2018-01-03 15:53:54   来源:省质监局

  2017年12月,根据总局发布的缺陷产品召回等相关信息,省局稽查局组织省缺陷产品召回管理中心对我省涉嫌存在缺陷的抽屉柜、学生课业薄册等产品进行执法检查。此次检查主要针对抽屉柜是否存在:柜体倾翻,甲醛释放量超标;学生课业薄册是否存在:危险锐利尖端、可迁移元素、白度超标等涉及人身安全类项目进行检查。

  此次监测共抽样检验12个批次课业薄册,未发现存在缺陷问题产品。共抽样检验15个批次抽屉柜,存在缺陷问题企业共四家,缺陷情况为:三家企业生产的抽屉柜存在活动部件打开时边缘中心垂直加载至60—80N时倾翻,容易导致幼儿及儿童在使用时可能发生伤害后果。一家企业生产的抽屉柜甲醛释放量为2.7mg/L,超过标准值。省局稽查局已对相关企业进行约谈,要求企业按《缺陷消费品召回管理办法》规定对缺陷消费品依法依规进行召回。对还存在违法行为的企业责令当地质监(市场监管)部门进行立案查处。

  消费品缺陷主要是指消费品存在以下三种情况:危及人身、财产安全;缺陷问题在同一批次、型号或类别的产品中普遍存在;因设计、制造或警示标识等原因而导致危险。消费者在购买及使用消费品过程中发现涉嫌存在缺陷的,可向贵州省质监局缺陷产品管理中心或拨打12365投诉举报电话提交有关产品缺陷以及伤害信息线索。

相关链接