您当前的位置:首页 > 政务要闻 > 执法打假

省质监局稽查局电商执法打假工作初显成效

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2018-01-05 10:59:04   来源:省质监局
  • 【 字体:
  • 打印本页

  2017年,贵州省质监局稽查局在“质检利剑”、“双打”专项工作基础上,不断创新执法方式,针对“质量月”、“双十一”期间,按照“风险排查、网络抽样、产品追溯、属地查处”的要求,积极开展电商专项执法工作。

  一是强化电商平台线上违法信息线索的收集分析。我局通过网上筛查、匿名账号,网络购样等方式,以电线、家用电器等为重点,在国内主流电商平台开展产品执法抽样,涉及玉蝶、鸽牌、一均、火焰山等多个省内外品牌。二是严格实施产品质量源头追溯。针对电商违法行为跨区域化、链条化的特点, 我局充分发挥统筹协调和指导督促作用,通过线索通报、证据移转、案件协查、联合办案等方式,加强上下联动及区域间执法协作。对发现的电商违法案件线索,属本省发货的,及时移交给属地执法部门追溯制售源头,属于外省发货的,及时通报国家电商执法中心,从源头上严厉打击假冒伪劣等违法行为,切实维护消费者的切身利益。行动期间,共抽取48家淘宝网上商铺37个批次样品送检,根据检验结果及时向总局(杭州)12365电商执法打假中心移送产品违法线索9条,向各市(州)局转办电商违法线索3条,责令3家电商企业下架不合格产品。三是打扶并举助推我省企业提升品牌竞争力。紧紧围绕“品牌建设”相关工作,坚持“执法为服务、检查变指导、处罚促整改”的执法理念,通过执法检查,帮助电商生产企业及时发现潜在问题,帮扶企业进行整改,做到服务与监管并行,促进企业提升产品质量水平。

   下一步,我局将针对当前网络市场监管新形势和新情况、进一步加大执法力度,通过线索转办、情况通报等多种方式,强化电商执法的针对性和有效性,不断修改完善《贵州省电商执法参考》,指导基层执法人员持续不断地做好电子商务产品的执法打假工作,促进日用消费品质量提升,维护消费者正当权益。

相关链接

关闭
关闭