您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 视图新闻

省局党组成员、总工程师黄春银调研指导台江县地理标志产品保护工作

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2018-01-10 11:43:46   来源:省质监局

  1月5日,省局党组成员、总工程师黄春银带队到台江调研指导地理标志产品保护工作。调研组一行认真听取革一枇杷、台江金秋梨产业发展情况汇报,详细了解相关情况,介绍了地理标志产品保护申报材料要求和申报具体流程。

  黄春银对台江县申报地理标志产品保护工作提出四点建议:一是台江县市场监管局要立即向政府汇报,建议县人民政府牵头组织市场监管、农业、商务等相关部门成立申报工作领导小组和工作专班。二是建议台江县政府召开专题会议,根据产业发展规划,研究划定革一枇杷地理标志产品产地范围,明确任务分工和申报进度安排。三是台江县各相关部门负责收集、整理产地自然因素、人文因素等材料,制定革一枇杷栽培技术规范。四是明确工作进度安排和时间节点。1月份启动申报工作,成立申报工作领导小组,召开专题会议。5月前开展枇杷质量检验,编制地方标准,力争8月前向总局提交申请资料。同步推进金秋梨申报工作,力争12月前向总局提交申请资料。

  明确四项帮扶措施:一是省局和黔东南局指导帮助台江县编制申报材料,对材料进行初审把关。二是省局将适时组织省质检院对枇杷和金秋梨开展免费检测,明确质量特色指标。三是组织省标准化院和质检院编制产品地方标准。四是省局和黔东南州局共同对申报材料进行修改完善,指导地理保护产品申报工作。最后,黄春银指出要充分发挥地理标志产品保护在推动农业供给侧改革和推进贫困地区脱贫攻坚方面的重要作用,大力发展精品水果产业,助力台江打赢脱贫攻坚战。

相关链接