您当前的位置:首页 > 政务要闻 > 执法打假

贵州质监稽查多举措推动缺陷消费品召回及汽车三包工作取得实效

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2018-01-12 11:52:19   来源:省质监局
  • 【 字体:
  • 打印本页

  缺陷消费品召回与家用汽车三包申诉处理作为主要的后市场监管手段,倒逼企业主动提高产品及服务质量,是提升供给体系质量的主要抓手之一。2017年省局稽查局针对存在缺陷的电动自行车、校服、木家具等消费品共开展6起召回,召回产品335个,受理“家用汽车三包”责任争议申诉192起,为消费者挽回经济损失200余万元。

  一是建立缺陷消费品召回专家库。建立了由我省相关高校、技术机构专业人员组成的缺陷消费品召回专家库,目前已有专家21人,并推荐16名专家入选国家质检总局缺陷消费品召回专家库。二是建立缺陷消费品数据库。以产品质量投诉、监督抽查以及执法检查等数据为信息基础建立缺陷消费品数据库。三是开展培训及宣贯。组织执法人员、消费品生产企业、汽车4S店就缺陷消费品召回程序、缺陷研判以及汽车三包申诉处理等工作进行培训,同时在节假日期间,多渠道宣传家用汽车三包和缺陷消费品召回知识。四是编制汽车三包作业指导书。编制《家用汽车三包申诉处理执法参考》作业指导书,指导质监(市场监管)部门执法人员提升家用汽车三包申诉处理工作效率。五是对缺陷产品召回情况进行监督。组织执法人员深入汽车4S店,发放《缺陷汽车产品召回管理条例及三包规定实施情况调查表》,对缺陷汽车产品召回情况进行监督,督促汽车经营企业有效落实三包责任,加强服务标准化和品牌化建设,不断提升产品及服务质量。

相关链接

关闭
关闭