您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 质量兴省

省质监局党组召开2017年度民主生活会

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2018-02-12 10:24:53   来源:省质监局

  2月9日,省质监局领导班子召开2017年度民主生活会。会议以中央政治局民主生活会为榜样和标杆,紧扣认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署主题,联系省局党组工作,联系带头贯彻中央八项规定精神、省委十项规定精神的实际,联系狠抓党的十九大决策部署的实际,坚持把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,深入进行查摆剖析,严肃开展批评和自我批评。

  局党组书记、局长张伟力主持民主生活会。局党组成员、副巡视员参加会议并分别发言。省纪委驻工商局纪检组组长陈罡率督导组到会指导。

  这次民主生活会是深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神的重要举措,省局党组对开好这次民主生活会高度重视,做了充分准备。会前,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,通过党组中心组学习、个人自学、集中学习、专题研讨等方式,带头在学懂弄通做实上下功夫,为开好民主生活会打牢了思想基础;采取发放征求意见表、一对一访谈等多种形式,征求对局领导班子和领导干部的意见建议;党组主要负责同志与领导干部、领导干部相互之间、领导干部与分管的处室主要负责人、领导干部与本人组织关系所在党支部党员代表深入开展了谈心谈话;聚焦中央、省委规定,局党组集中查摆问题,深入进行党性分析,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,为开好民主生活会打下了坚实基础。2月8日,局党组再次召开会议,对民主生活会的准备工作进行检查、督促,确保会议高质量召开。

  会议通报了2016年度民主生活会整改落实情况和2017年度民主生活会征求意见情况。

  会上,张伟力代表局党组作了对照检查,认真查摆党组存在的突出问题,对问题产生的原因进行深入剖析,明确努力方向,提出了整改措施。随后,张伟力带头作个人对照检查,开展批评和自我批评,主动接受各位党组同志、副巡视员的批评。党组同志认真进行对照检查,相互之间开展严肃认真的批评。大家发言紧扣会议主题,坚持问题导向,认识深刻、态度诚恳,查摆问题严格、整改措施具体,充分体现了对党和人民事业高度负责的精神,体现了实事求是、求真务实的作风和敢于批评、勇于担当的精神,体现了开诚布公、襟怀坦荡的气度和相互提醒、团结和谐的氛围,达到了统一思想、凝聚力量、增进团结、振奋精神、明确方向的目的。

  在认真听取领导班子对照检查和领导干部之间的批评与自我批评后,省纪委驻工商局纪检组组长陈罡对民主生活会给予了点评。他指出,省质监局党组班子民主生活会认真贯彻落实了中央和省委部署要求,紧扣主题,准备充分,聚焦重点,坦诚相见,达到了“团结——批评——团结”的目的,质量很高,效果很好。

  张伟力在总结讲话中,对运用好这次民主生活会成果,做好质监工作提出三点要求。一是要加强学习,提高政治站位。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,持续深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在学懂弄通做实上下功夫,切实做到入脑入心、融会贯通、知行合一。要深刻领会学习习近平总书记关于质量发展的重要论述,准确把握质监工作面临的新时代要求,站得更高、看得更远、贴得更紧,不折不扣贯彻好中央、省委各项决策部署,让党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想在省质监局落地生根、开花结果。二是要坚持问题导向,全力做好整改工作。要对班子对照检查材料查摆的问题做进一步研究,个人材料要更加聚焦,对征求的意见、查摆的问题认账认领、照单全收,有则改之,无则加勉,要以钉钉子的精神和严肃认真的态度抓好整改,做到一一对应。三要坚持以上率下,把责任扛在肩上。要以此次民主生活会为契机,更加团结,相互支持,更加坚决地抓好各项工作。

  人事处、机关党办主要负责人列席会议。

相关链接

关闭