您当前的位置:首页 > 政务要闻 > 视图新闻

省局党组成员、总工程师黄春银陪同中泰“3+3”地理标志产品互认互保产地考察团到贵州茅台酒原产地考察

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2018-04-02 16:08:36   来源:省质监局
  • 【 字体:
  • 打印本页

  2018年3月29日,泰国商务部知识产权厅婉奔副厅长一行4人对贵州茅台酒国家地理标志产品保护工作进行实地考察调研,国家质检总局科技司地理标志处姚泽华处长,贵州省质监局黄春银总工程师、贵州茅台酒股份公司万波副总经理陪同考察。

  首先考察团参观茅台酒包装生产车间,了解茅台酒生产能力、年产量、年产值、出口占比等情况。

  随后,考察团来到茅台酒基酒生产车间,现场了解茅台酒顺应季节变化的自然规律,一年一个生产周期,实行“端午踩曲,重阳下沙投料”,同一批原料,历经八次摊凉加曲及堆积发酵、九次蒸煮、七次取酒的复杂生产过程。万波副总经理还介绍了茅台酒“三高三长”的工艺特点。“三高”,是指茅台酱香型白酒生产工艺是高温制曲、高温堆积发酵、高温蒸馏酒;“三长”,是指茅台酒基酒生产周期长,大曲贮存时间长,茅台酒基酒酒龄长。“三高三长”的独特酿造工艺,决定了茅台酒卓尔不群的品质,也影响了茅台酒的产量,受制于酿酒周期、气温环境、与窖藏时间的影响,茅台酒只能一年一酿,五年出厂,所以造就了茅台酒的弥足珍贵。

  考察团还参观了技术中心,了解贵州茅台酒股份公司对茅台酒品质控制的方法和流程,技术中心负责人介绍了对茅台酒香气主要成分的研究进展,以及有关研究成果在品质控制和真假鉴别的应用。

  最后,考察团品鉴了酒库中贮存的陈年茅台酒,并就茅台酒地理标志产品保护工作进行了交流,参观了“中国酒文化城”。

  通过此次考察,考察团对茅台酒厚重的历史和人文因素,从生产、贮存、到勾调和包装的全过程有了更加深刻的了解。他们对茅台酒品质保障措施和深入的品质研究给予了充分肯定,并对此次考察结果表示满意。

相关链接

关闭
关闭